Alimentation du futur : la technologie pour la sécurité alimentaire
Pierre Feillet, directeur de recherche honoraire à l'Inra, vient de publier un nouvel ouvrage : « Quel futur pour notre alimentation ? ».

Dans son nouveau livre, « Quel futur pour notre alimentation ? », Pierre Feillet, directeur de recherche honoraire à l’INRA s’intéresse à les évolutions à venir de l’alimentation et de l’agroalimentaire. Il insiste sur la nécessaire promotion d’une agriculture durablement productive, qui s’appuiera selon lui sur les avancées de l’agriculture de précision et sur les biotechnologies.
Nouvelle protéines, réservées à la consommation animale
Le chercheur ne croit cependant pas au développement de la viande artificielle, pas plus qu’à la consommation humaine d’insectes. Il considère en revanche l’élevage d’insectes et la culture de microalgues comme des pistes à explorer pour l’alimentation animale. L’évolution technologique des processus de production devrait par ailleurs se poursuivre mais « les aliments d’aujourd’hui contiennent (déjà) une part importante de technologie dont on ne parle jamais », estime-t-il.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Comment VIF Group révolutionne la cuisine des chefs avec ses perles d’aromates givrées 100 % jus de micropousses
À l’occasion du Sirha Lyon 2025, la startup VIF Group dévoile une innovation culinaire unique : ses perles d’aromates givrées. 100 % naturelles, …
Innovations durables : Le savoir-faire au service de la restauration
Les innovations en emballages alimentaires durables de Sabert Sabert, l’un des leaders du marché de l’emballage alimentaire durables et des arts de la …
Un salon pour anticiper un Food Service en pleine mutation
Le Sirha Lyon, rendez-vous mondial incontournable de la restauration, de l’hospitalité et de l’alimentation, revient pour sa 22ème édition du jeudi 23 au …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …

Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …
Les logiciels PLM pour l’agroalimentaire : top 10 pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
Alimentation et boissons : Anticiper les tendances pour rester compétitif en 2025
Face à des consommateurs toujours plus exigeants et à un contexte mondial en constante mutation, l’industrie agroalimentaire est confrontée à des défis majeurs …