Arcachon respire mais les huîtres expirent.
"Les ostréiculteurs attendaient cette décision depuis 5 ans. Le ministère de l'agriculture et de la pêche a annoncé la fin du test de la souris, pour les autorisations de vente d'huîtres. Pour mémoire, le "test de la souris" consiste à injecter des extraits d'huîtres à des souris pour déceler la présence éventuelle dans les huîtres et les moules de …
“Les ostréiculteurs attendaient cette décision depuis 5 ans. Le ministère de l’agriculture et de la pêche a annoncé la fin du test de la souris, pour les autorisations de vente d’huîtres. Pour mémoire, le “test de la souris” consiste à injecter des extraits d’huîtres à des souris pour déceler la présence éventuelle dans les huîtres et les moules de micro-algues toxiques pour l’homme. Il est effectué de façon systématique, au moins une fois par semaine, pendant la “période à risque”, du 1er avril au 31 août. Ce test, le seul réglementaire au niveau européen, alimente l’incompréhension des ostréiculteurs qui manifestaient contre depuis plusieurs semaines. La fiabilité de ce test était très contestée par les producteurs. L’ouverture ou la fermeture des bassins conchylicoles sera donc, dorénavant, décidée à partir des nouvelles méthodes chimiques (CL-SM/SM) établies au niveau communautaire. Si cette décision a mis du baume au cœur des producteurs du bassin d’Arcachon, une autre menace, bien plus grave, se profile. Une mortalité inédite frappe les jeunes huîtres sans pour l’instant de solutions pour freiner ce phénomène. 2010 pourrait bien être une année de disette pour les amateurs d’huîtres.”

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Comment VIF Group révolutionne la cuisine des chefs avec ses perles d’aromates givrées 100 % jus de micropousses
À l’occasion du Sirha Lyon 2025, la startup VIF Group dévoile une innovation culinaire unique : ses perles d’aromates givrées. 100 % naturelles, …
Innovations durables : Le savoir-faire au service de la restauration
Les innovations en emballages alimentaires durables de Sabert Sabert, l’un des leaders du marché de l’emballage alimentaire durables et des arts de la …
Un salon pour anticiper un Food Service en pleine mutation
Le Sirha Lyon, rendez-vous mondial incontournable de la restauration, de l’hospitalité et de l’alimentation, revient pour sa 22ème édition du jeudi 23 au …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …

Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …
Les logiciels PLM pour l’agroalimentaire : top 10 pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
Alimentation et boissons : Anticiper les tendances pour rester compétitif en 2025
Face à des consommateurs toujours plus exigeants et à un contexte mondial en constante mutation, l’industrie agroalimentaire est confrontée à des défis majeurs …