Arterris et Cofigeo reprennent William Saurin
La direction du groupe Financière Turenne Lafayette s'est entendue avec Arterris et Cofigeo qui reprennent William Saurin.

La coopérative Arterris et le groupe Cofigeo s’entendent pour reprendre William Saurin, les plats cuisinés du groupe Financière Turenne Lafayette dont les comptes étaient falsifiés.
Bouffée d’oxygène pour les 950 salariés de William Saurin qui ont trouvé un repreneur, ou plutôt deux : Arterris et Cofigeo qui se sont entendus avec la direction du groupe Financière Turenne Lafayette (FTL). Ce dernier – dont les comptes étaient truqués depuis des années – faisait face à des difficultés importantes, mettant en danger sa marque de plats cuisinés, William Saurin.
« C’est l’aboutissement d’un processus concurrentiel que mène le tribunal de commerce, avec l’appui de l’État et des banques partenaires du groupe », a communiqué hier la direction du groupe FTL. Reste au tribunal de commerce de Paris de parapher l’accord qui n’est pas encore définitivement valider.
Le groupe FTL sauvé par l’État
Pour rappel, l’État avait lancé un audit, le 15 décembre dernier, autour des comptes du groupe FTL. Acteur majeur du marché français de la salaisonnerie, des plats traiteurs et de la conserverie (Madrange, William Saurin, Garbit…), il avait a informé les services de l’Etat de la découverte de pratiques de présentation trompeuse de ses comptes. Pour sauver le groupe et les 3000 emplois directs et 1500 emplois directs, l’État avait alors injecté 70 millions d’euros.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Répondre aux défis environnementaux tout en garantissant des produits de qualité et une production optimisée
La boulangerie industrielle amorce une transition majeure vers un avenir plus durable. C’est dans cette dynamique que Mecatherm et Puratos avaient réuni les …
CIBM : A quoi ressembleront les boulangeries de demain ?
Quelle physionomie pour la boulangerie de demain ? Lors de la Convention Internationale de la Boulangerie Moderne (CIBM) à Paris, les experts ont …
Les dernières innovations en boulangerie qu’il ne fallait pas manquer !
Le secteur de la boulangerie est en pleine mutation, porté par des innovations technologiques et des avancées scientifiques qui révolutionnent les modes de …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …

Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …
Les logiciels PLM pour l’agroalimentaire : top 10 pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
Alimentation et boissons : Anticiper les tendances pour rester compétitif en 2025
Face à des consommateurs toujours plus exigeants et à un contexte mondial en constante mutation, l’industrie agroalimentaire est confrontée à des défis majeurs …