Bruxelles indemnise les producteurs à hauteur de 227 millions d’euros.
Hier, jeudi 28 juillet, la commission européenne a décidé d’ajouter 17 millions d’euros aux 210 millions déjà prévus pour indemniser les producteurs de fruits et légumes touchés suite à E. Coli. Ce rajout permet à l’union européenne de couvrir 100% des demandes de compensations.

Hier, jeudi 28 juillet, la commission européenne a décidé d’ajouter 17 millions d’euros aux 210 millions déjà prévus pour indemniser les producteurs de fruits et légumes touchés suite à E. Coli. Ce rajout permet à l’union européenne de couvrir 100% des demandes de compensations. Les Etats membres avaient en effet jusqu’au 22 juillet pour faire parvenir à Bruxelles les quantités de produits retirés du marché.
Ces compensations sont réparties selon les pays membres ainsi l’Espagne, premier pays mis en cause, à tort, devrait toucher 71 millions d’euros, la Pologne 46 millions, l’Italie 35 millions, les Pays-Bas 27 millions, l’Allemagne 16 millions, le Portugal 5 millions, la Belgique 3.6 millions et la France 1.6 millions. Environ 50% du prix de vente des légumes retirés, sur la base des cours des quatre dernières années, est garanti.
Les producteurs appartenant à des organisations toucheront plus grâce à des compensations supplémentaires, jusqu’à 70% du prix. Ces derniers représentent 35% des producteurs en Europe.
Une facture importante pour l’UE alors que les concombres incriminés à l’origine ne sont pas responsables de la contamination. Espérons que cela serve de leçon à l’avenir.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Répondre aux défis environnementaux tout en garantissant des produits de qualité et une production optimisée
La boulangerie industrielle amorce une transition majeure vers un avenir plus durable. C’est dans cette dynamique que Mecatherm et Puratos avaient réuni les …
CIBM : A quoi ressembleront les boulangeries de demain ?
Quelle physionomie pour la boulangerie de demain ? Lors de la Convention Internationale de la Boulangerie Moderne (CIBM) à Paris, les experts ont …
Les dernières innovations en boulangerie qu’il ne fallait pas manquer !
Le secteur de la boulangerie est en pleine mutation, porté par des innovations technologiques et des avancées scientifiques qui révolutionnent les modes de …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …

Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …
Les logiciels PLM pour l’agroalimentaire : top 10 pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
Alimentation et boissons : Anticiper les tendances pour rester compétitif en 2025
Face à des consommateurs toujours plus exigeants et à un contexte mondial en constante mutation, l’industrie agroalimentaire est confrontée à des défis majeurs …