Christophe Perrot nous présente les grandes évolutions depuis 5 ans des filières laitières européenne et française.
L'Institut de l'Elevage (idele) est un institut technique de recherche appliquée et de développement au service du secteur de l'élevage de ruminants et de ses filières (lait, viande). Les 12 et 13 avril derniers, idele a tenu deux journées de conférences sur le thème "Les marchés mondiaux en 2012 : risques et opportunités pour les filières lait et viandes …

L’Institut de l’Elevage (idele) est un institut technique de recherche appliquée et de développement au service du secteur de l’élevage de ruminants et de ses filières (lait, viande). Les 12 et 13 avril derniers, idele a tenu deux journées de conférences sur le thème “Les marchés mondiaux en 2012 : risques et opportunités pour les filières lait et viandes françaises et européennes “.
Agro-media.fr a interviewé pour vous un spécialiste de l’Institut de l’Elevage, Christophe Perrot, qui nous présente la situation laitière de l’Union européenne et de ses membres, ainsi que ses grandes évolutions depuis cinq ans.
Christophe Perrot est animateur de l’unité de programme”Economie de l’exploitation”. Il est ainsi amené à travailler sur différents thèmes autour des exploitations d’élevage françaises et européennes :
- caractérisation de leur diversité,
- construction de typologies,
- observation et prévision des coûts et des revenus,
- évaluation des politiques agricoles…
Christophe Perrot
Ci-dessous les réponses de M. Perrot aux questions d’agro-media.fr :

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les dernières innovations en boulangerie qu’il ne fallait pas manquer !
Le secteur de la boulangerie est en pleine mutation, porté par des innovations technologiques et des avancées scientifiques qui révolutionnent les modes de …
Comment VIF Group révolutionne la cuisine des chefs avec ses perles d’aromates givrées 100 % jus de micropousses
À l’occasion du Sirha Lyon 2025, la startup VIF Group dévoile une innovation culinaire unique : ses perles d’aromates givrées. 100 % naturelles, …
Innovations durables : Le savoir-faire au service de la restauration
Les innovations en emballages alimentaires durables de Sabert Sabert, l’un des leaders du marché de l’emballage alimentaire durables et des arts de la …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …

Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …
Les logiciels PLM pour l’agroalimentaire : top 10 pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
Alimentation et boissons : Anticiper les tendances pour rester compétitif en 2025
Face à des consommateurs toujours plus exigeants et à un contexte mondial en constante mutation, l’industrie agroalimentaire est confrontée à des défis majeurs …