Bordeaux : Les enjeux du numérique pour les professionnels de l’agroalimentaire
Parce que la filière agro-alimentaire connaît aujourd’hui de profonds bouleversements tant au niveau de la production, que du côté des distributeurs et des consommateurs, la CCI Bordeaux Gironde, en partenariat avec le Club de l’Industrie Agro-alimentaire (CIA) et l’ARACT, invite les entreprises de l’Industrie Agroalimentaire à une “Rencontre du Club Industrie” sur l’innovation et le développement grâce au numérique, …

Parce que la filière agro-alimentaire connaît aujourd’hui de profonds bouleversements tant au niveau de la production, que du côté des distributeurs et des consommateurs, la CCI Bordeaux Gironde, en partenariat avec le Club de l’Industrie Agro-alimentaire (CIA) et l’ARACT, invite les entreprises de l’Industrie Agroalimentaire à une “Rencontre du Club Industrie” sur l’innovation et le développement grâce au numérique, deux leviers clés de leur compétitivité.
Cette rencontre abordera les enjeux de la transformation numérique pour les professionnels de l’agro-alimentaire et s’articulera autour d’interventions d’experts et de témoignages d’industriels.
Rendez-vous à 21 mars 2017 de 8h30 à 14h à CCI Bordeaux Gironde, 17 place de la Bourse
Au programme
8h55 “Le numérique pour améliorer la Qualité de Vie au Travail (QVT) ”
- “Entrepreneurs / Salariés : attentes autour du numérique pour la Qualité de Vie au Travail” – ARACT
- “Repenser le poste de travail pour réduire les Troubles Musculo-Squelettiques” – BlackWolf Conception / Mademoiselle Desserts
- “Optimiser les processus grâce à la modélisation 3D et à la simulation” – BlackWolf Conception / Témoignage entreprise
10h15 “Le numérique pour gagner en performance opérationnelle”
- “Chiffres clés de l’appropriation numérique par les entreprises agroalimentaires” – ARDIA
- “Pilotage par les données de la production et du suivi de la qualité” – Agence Keyrus Digital
- “Les étapes clés d’un projet de robotisation réussi” – CRTI Robotics
11h20 “Regards croisés sur le futur de l’industrie agroalimentaire”
- “Les apports de la réalité virtuelle pour les études marketing” – Stratégir
- “La disruption de la production alimentaire par les Foodtech : Impression 3D, Indoor farming / fermes verticales” – TridiFoodies et Florentaise
12h25 “Les acteurs et dispositifs d’aide à la transition numérique”
- ADI Nouvelle Aquitaine, Agro Sud-Ouest Innovation, ARACT, CARSAT, CCI Bordeaux Gironde, CR Nouvelle Aquitaine

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Répondre aux défis environnementaux tout en garantissant des produits de qualité et une production optimisée
La boulangerie industrielle amorce une transition majeure vers un avenir plus durable. C’est dans cette dynamique que Mecatherm et Puratos avaient réuni les …
CIBM : A quoi ressembleront les boulangeries de demain ?
Quelle physionomie pour la boulangerie de demain ? Lors de la Convention Internationale de la Boulangerie Moderne (CIBM) à Paris, les experts ont …
Les dernières innovations en boulangerie qu’il ne fallait pas manquer !
Le secteur de la boulangerie est en pleine mutation, porté par des innovations technologiques et des avancées scientifiques qui révolutionnent les modes de …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …

Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …
Les logiciels PLM pour l’agroalimentaire : top 10 pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
Alimentation et boissons : Anticiper les tendances pour rester compétitif en 2025
Face à des consommateurs toujours plus exigeants et à un contexte mondial en constante mutation, l’industrie agroalimentaire est confrontée à des défis majeurs …