D’Aucy et les Restos, c’est pas la fin des haricots !
Pour la quatrième année consécutive, D’Aucy a vendu ses haricots sur le marché de Sarzeau (Morbihan) au profit des Restos du Cœur. Du 6 au 13 août, 1 600 kg de haricots verts du matin, lavés et équeutés, ont été vendus 3 € le kg à 1 200 personnes, soit un record par rapport à l’année précédente.

Pour la quatrième année consécutive, D’Aucy a vendu ses haricots sur le marché de Sarzeau (Morbihan) au profit des Restos du Cœur. Du 6 au 13 août, 1 600 kg de haricots verts du matin, lavés et équeutés, ont été vendus 3 € le kg à 1 200 personnes, soit un record par rapport à l’année précédente. C’est à l’usine de Locminé que sont lavés et équeutés les haricots récoltés dans la nuit chez un agriculteur du groupement agroalimentaire Cecab, afin d’être présentés le matin même sur le marché. Et le succès est au rendez-vous, notamment grâce à l’argument de poids que représente l’équeutage. Pour ne pas faire de concurrence aux autres commerçants, la Cecab s’ajuste aux prix du marché, et profite des bénévoles de l’association des Restos du cœur du Morbihan pour assurer la vente des haricots.
D’Aucy ne se contente pas de reverser l’intégralité des recettes aux Restos, ils font également un don de 30 000 boîtes dans le cadre de cette opération, et continue le partenariat en local tout au long de l’année. Cette opération caritative permet à D’Aucy de faire de la pédagogie et d’expliquer aux clients l’origine des haricots (100% bretonne), de présenter les méthodes de production, et de préciser que les haricots vendus sur le stand sont exactement les mêmes que ceux que l’on peut retrouver congelés ou en conserve en GMS. L’opération fait également parler de la marque d’Aucy. Le producteur explique qu’elle « exprime les valeurs de solidarité que les 800 agriculteurs partagent au quotidien au sein de la coopérative ».
Pour Cecab, les campagnes en pois, carottes et épinards sont globalement satisfaisantes, tant en rendement qu’en qualité. Même si les campagnes de haricot vert et flageolet sont encore en cours, on peut déjà dire, d’après Paul Chantrel, producteur de la Cecab, que l’irrigation a permis de faire face aux coups de chaud du printemps. Les adhérents de la coopérative ont planté 12 000 ha de légumes en 2011, soit une progression des surfaces de 10%.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Comment VIF Group révolutionne la cuisine des chefs avec ses perles d’aromates givrées 100 % jus de micropousses
À l’occasion du Sirha Lyon 2025, la startup VIF Group dévoile une innovation culinaire unique : ses perles d’aromates givrées. 100 % naturelles, …
Innovations durables : Le savoir-faire au service de la restauration
Les innovations en emballages alimentaires durables de Sabert Sabert, l’un des leaders du marché de l’emballage alimentaire durables et des arts de la …
Un salon pour anticiper un Food Service en pleine mutation
Le Sirha Lyon, rendez-vous mondial incontournable de la restauration, de l’hospitalité et de l’alimentation, revient pour sa 22ème édition du jeudi 23 au …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …

Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …
Les logiciels PLM pour l’agroalimentaire : top 10 pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
Alimentation et boissons : Anticiper les tendances pour rester compétitif en 2025
Face à des consommateurs toujours plus exigeants et à un contexte mondial en constante mutation, l’industrie agroalimentaire est confrontée à des défis majeurs …