Des aliments à mémoire de forme qui s’animent !
Voilà une innovation spectaculaire qui devrait marquer un tournant : des chercheurs de l’INRA de Nantes ont découvert l’incroyable potentiel des produits amylacés quant à la mémoire de forme.

Voilà une innovation spectaculaire qui devrait marquer un tournant : des chercheurs de l’INRA de Nantes ont découvert l’incroyable potentiel des produits amylacés quant à la mémoire de forme. Ainsi, Denis Lourdin et Laurent Chaunier, respectivement membres des équipes « Biopolymères, interactions et assemblages » et « Matériaux, création et comportement », ont découvert que l’amidon pouvait acquérir la mémoire d’une forme sous condition de respecter un cycle thermomécanique précis.
- Mais comment est-ce que cela marche ?
Tout d’abord, une première forme est donnée aux produits amylacés à la sortie de l’extrudeur, à chaud. Ensuite, après refroidissement, un procédé mécanique confère aux produits une seconde forme, temporaire, grâce à un chauffage supérieur à la température de transition vitreuse. Et voilà, c’est prêt !
Les produits vont ainsi garder leur forme temporaire jusqu’à ce qu’un chauffage ou une hydratation par exemple ne viennent leur « rappeler » leur forme permanente.
- Quel est l’intérêt d’une telle découverte ?
Eh bien, les applications sont nombreuses ! Qui n’a jamais rêvé de céréales qui changent de forme dans un bol de lait ou de gâteaux qui changent de forme une fois au four ? C’est maintenant de l’ordre du possible ! Tous les aliments contenant au moins 60 à 70% d’amidon et dont le procédé permet d’obtenir de l’amidon fondu (comme l’extrusion) peuvent acquérir cette mémoire de forme.
Catherine Bassani-Pillot, experte en organisation ayant mené une étude sur la faisabilité et le marché potentiel d’une telle découverte dans le cadre d’une formation au CNAM, mise sur un projet novateur à destination de la restauration haut-de-gamme : une fleur de lotus, close à la base, qui ouvrirait ses pétales lorsque l’on verse un coulis de chocolat dessus. Incroyable ! Et elle voit grand : ce produit pourrait par la suite être commercialisé dans la grande distribution, en surgelé.
Prêts à voir vos aliments prendre vie ? Ce n’est plus de la science-fiction !
Sources :
- Chaunier L. et al., 2011. Starch-based foods presenting shape memory capabilities, Food Research International.
- Lourdin D. et al., 2010. Novel shape-memory materials based on potato starch, Macromol. Mater. Eng. 2010, 295, 115-122.
- Véchambre C. et al., 2010. Macromolecular orientation in glassy starch materials that exhibit shape memory behavior, Macromolecules 2010, 43, 9854-9858.
- Chaunier L. et Lourdin D., 2009. The shape memory of starch, Starch Journal 61, 116-118.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Répondre aux défis environnementaux tout en garantissant des produits de qualité et une production optimisée
La boulangerie industrielle amorce une transition majeure vers un avenir plus durable. C’est dans cette dynamique que Mecatherm et Puratos avaient réuni les …
CIBM : A quoi ressembleront les boulangeries de demain ?
Quelle physionomie pour la boulangerie de demain ? Lors de la Convention Internationale de la Boulangerie Moderne (CIBM) à Paris, les experts ont …
Les dernières innovations en boulangerie qu’il ne fallait pas manquer !
Le secteur de la boulangerie est en pleine mutation, porté par des innovations technologiques et des avancées scientifiques qui révolutionnent les modes de …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …

Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …
Les logiciels PLM pour l’agroalimentaire : top 10 pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
Alimentation et boissons : Anticiper les tendances pour rester compétitif en 2025
Face à des consommateurs toujours plus exigeants et à un contexte mondial en constante mutation, l’industrie agroalimentaire est confrontée à des défis majeurs …