Des récoltes contrastées.
FranceAgriMer, en partenariat avec les instituts techniques Arvalis et le Cetiom ont dressé un premier bilan des récoltes mercredi 10 août 2011 dans un communiqué. Ce dernier révèle ainsi que les résultats sont contrastés selon les cultures. En effet, alors que les rendements sont meilleurs que prévu pour le blé et le colza, ils sont en revanche décevants pour …

FranceAgriMer, en partenariat avec les instituts techniques Arvalis et le Cetiom ont dressé un premier bilan des récoltes mercredi 10 août 2011 dans un communiqué. Ce dernier révèle ainsi que les résultats sont contrastés selon les cultures. En effet, alors que les rendements sont meilleurs que prévu pour le blé et le colza, ils sont en revanche décevants pour l’orge et le pois. Ainsi, récapitulons pour chaque production :
- Blé tendre : au 9 août 2011, l’estimation de la production était de 33,3 Mt, en hausse par rapport aux 32 Mt initialement prévus au mois de juillet. Les rendements sont très hétérogènes, selon les sols et les régions, variant de 20 à 100 q/ha ! Ainsi, la région Poitou-Charentes est la plus mal lotie alors que les Pays de la Loire s’en sortent mieux. En revanche, la qualité est au rendez-vous, avec des teneurs en protéines dépassant généralement 11 à 12%. Des différences existent cependant aussi.
- Blé dur : les récoltes sont achevées et la production est autour de 2,1 Mt, alors que le rendement moyen est de 48 q/ha. On est donc loin des 2,5 Mt de 2010. Les rendements sont à nouveau très hétérogènes, allant de 10 à 100 q/ha. Les meilleurs rendements ont été obtenus dans le Centre. La qualité est très bonne, avec des taux de protéines atteignant 14 à 15%.
- Orges : la production est évaluée à 8,9 Mt contre 10,2 Mt l’an passé. Les récoltes d’orges d’hiver sont terminées et les rendements affichés sont en baisse de 7% par rapport à 2010. Ils restent toutefois supérieurs aux prévisions. La qualité brassicole est importante, avec des teneurs en protéines entre 9,5 et 11,5%. Pour les orges de printemps, les récoltes sont encore en cours dans l’est et le nord de la France, mais 9% de moins sont prévus par rapport à 2010. Cette fois, la qualité n’est pas au rendez-vous, surtout dans le nord-est, et des déclassements de lots sont fréquents.
- Colza : voilà une culture qui a grandement apprécié les conditions météorologiques ! Ainsi, la récolte atteindrait 5,3 Mt contre 4,8 Mt en 2010, et dans certains départements des records départementaux ont même été battus, certaines parcelles atteignant tout de même plus de 60 q/ha ! La qualité est satisfaisante, semblable aux années précédentes.
- Pois : la production est évaluée à 0,7 Mt contre 1,1 Mt l’an passé. Les rendements sont en forte baisse, ainsi que les surfaces cultivées. Comme pour les autres cultures, les parcelles en sols superficiels ont été très pénalisées, alors que les parcelles irriguées pouvaient atteindre 60 à 70 q/ha.
Finalement, le haut du podium pour les récoltes 2011 sera probablement occupé par le maïs, dont la levée a été excellente. Il est suivi du foin, qui a atteint des rendements et une qualité rarement vus. Enfin, le colza occupe la troisième place.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Comment VIF Group révolutionne la cuisine des chefs avec ses perles d’aromates givrées 100 % jus de micropousses
À l’occasion du Sirha Lyon 2025, la startup VIF Group dévoile une innovation culinaire unique : ses perles d’aromates givrées. 100 % naturelles, …
Innovations durables : Le savoir-faire au service de la restauration
Les innovations en emballages alimentaires durables de Sabert Sabert, l’un des leaders du marché de l’emballage alimentaire durables et des arts de la …
Un salon pour anticiper un Food Service en pleine mutation
Le Sirha Lyon, rendez-vous mondial incontournable de la restauration, de l’hospitalité et de l’alimentation, revient pour sa 22ème édition du jeudi 23 au …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …

Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …
Les logiciels PLM pour l’agroalimentaire : top 10 pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
Alimentation et boissons : Anticiper les tendances pour rester compétitif en 2025
Face à des consommateurs toujours plus exigeants et à un contexte mondial en constante mutation, l’industrie agroalimentaire est confrontée à des défis majeurs …