Emballage : Les acteurs de la filière verre s’engagent pour le 100% recyclable d’ici 2029
Les acteurs de la filière verre viennent de remettre à Brune Poirson, Secrétaire d’État auprès du ministre de la Transition écologique et solidaire, une charte d’engagements «Verre 100% solutions». Cette charte a pour ambition que le verre ne devienne jamais un déchet. Elle prévoit des engagements concrets afin de tendre vers 100% de recyclage du verre à horizon 2029 …
Les acteurs de la filière verre viennent de remettre à Brune Poirson, Secrétaire d’État auprès du ministre de la Transition écologique et solidaire, une charte d’engagements «Verre 100% solutions». Cette charte a pour ambition que le verre ne devienne jamais un déchet.
Elle prévoit des engagements concrets afin de tendre vers 100% de recyclage du verre à horizon 2029 et a pour objectif de mobiliser tous les acteurs pour renforcer le tri du verre et soutenir son réemploi là où il est pertinent.
Imperméable, neutre, inerte, transparent et préservant les propriétés du produit qu’il contient, le verre est un matériau d’emballage de référence pour l’industrie alimentaire et non-alimentaire, ainsi que pour les consommateurs.
Pionnier du recyclage, recyclable à 100% et à l’infini, acteur du réemploi, le verre a toute sa place dans la transition d’un modèle linéaire « fabriquer, consommer, jeter » vers un modèle plus circulaire de l’économie.
Développer la collecte des emballages
Les signataires partagent la vision de tendre vers le zéro déchet non valorisé, de mettre en œuvre des solutions durables tant d’un point de vue écologique qu’économique et d’inscrire l’emballage de demain dans une complémentarité de matériaux qui tous tendront vers un modèle circulaire.
Conscients de l’importance de cette transition, les signataires de la charte se sont associés au ministère de la Transition écologique et solidaire pour accélérer la mise en place des solutions tout au long du cycle de vie du verre.
Les acteurs de la filière verre s’engagent ainsi à atteindre 90% d’emballages en verre collectés pour recyclage d’ici 2025 et à tendre vers 100% d’emballages en verre collectés pour recyclage à horizon 2029, en augmentant le nombre de points d’apport volontaire ; En développant la collecte des emballages en verre consommés hors domicile, notamment avec l’appui des distributeurs-grossistes en boissons ; En soutenant les initiatives de collecte innovantes ; En poursuivant les efforts d’éco-conception. Les acteurs souhaitent également renforcer la mobilisation pour faire du geste de tri une évidence au quotidien et soutenir le réemploi là où il est pertinent.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
La cybersécurité dans l’agroalimentaire : Comprendre les défis et les enjeux
Dans le paysage complexe de l’industrie agroalimentaire, la cybersécurité émerge comme une préoccupation centrale, nécessitant une compréhension approfondie et des actions concertées. Du …
L’innovation pour repenser les filières agricoles et alimentaires pour demain
À l’horizon 2050, nourrir une population mondiale estimée à 10 milliards de personnes sans accroître l’emprise sur les terres arables et en réduisant …
Relever le défi de la ressource en eau : Quelles solutions pour le secteur de l’industrie agroalimentaire ?
La disponibilité en eau, une ressource essentielle à la vie et à l’industrie, est devenue une préoccupation cruciale pour les entreprises agroalimentaires, confrontées …
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …
Quelles conséquences de la sortie du Royaume-Uni de l’Union européenne sur les exportateurs français du secteur agricole et agroalimentaire ?
Le Brexit, acte historique marquant le retrait du Royaume-Uni de l’Union européenne (UE) depuis janvier 2021, a eu des répercussions significatives sur divers …
Les 10 propositions de l’ADEPALE pour relever les nouveaux enjeux des PME et ETI françaises de l’alimentation
Les Petites et Moyennes Entreprises (PME) ainsi que les Entreprises de Taille Intermédiaire (ETI) du secteur alimentaire en France se trouvent actuellement à …