Grâce à Bruxelles, l’Europe ne manquera pas de sucre.
Selon un article publié par Le Figaro, les industriels de l’agroalimentaire utilisant le sucre comme matière première sont quelque peu soulagés. En effet, jeudi dernier, la Commission européenne a autorisé la mise sur le marché de 400 000 tonnes de sucre hors quotas et a augmenté les volumes d’exportations de 700 000 tonnes.

Selon un article publié par Le Figaro, les industriels de l’agroalimentaire utilisant le sucre comme matière première sont quelque peu soulagés. En effet, jeudi dernier, la Commission européenne a autorisé la mise sur le marché de 400 000 tonnes de sucre hors quotas et a augmenté les volumes d’exportations de 700 000 tonnes. Le niveau d’importations devrait également être relevé.
Florence Pradier, la directrice générale de l’Alliance 7 (représentant 300 IAA parmi les plus gros utilisateurs de sucre), a estimé qu’il s’agissait d’ « une bonne première étape ».
Les industriels restent néanmoins inquiets, car ils se demandent si ces quantités allouées leur suffiront à répondre à la demande. L’année dernière, les usines avaient du stopper leur activité, faute de sucre…
Car il faut savoir que le sucre est la seule matière première encore très encadrée par l’Union européenne. Les quotas qui ont été instaurés en 1984 par la PAC avaient alors pour objectif de limiter les excédents de production et de garantir un revenu minimum aux betteraviers. Sauf qu’actuellement ces quotas sont devenus obsolètes et disparaitront à l’horizon 2015. Ils empêchent en outre à l’Europe d’être auto-suffisante en sucre, étant donné que l’offre européenne ne couvre que 85% des besoins. De plus, la consommation mondiale ne cesse d’augmenter, à un rythme de 2% par an.
Les stocks européens en sucre étant très bas, les états sont obligés d’importer une partie de leurs besoins, mais sont limités par les règles européennes. Pour contrer cela, bon nombre d’industriels ont préféré signer des accords annuels, quitte à payer le sucre plus cher (30% de hausse cet été).
Les IAA espèrent que les mesures prises par Bruxelles suffiront à restaurer les stocks et à calmer les cours du sucre d’ici 2013. Elles regrettent néanmoins que des limitations de volume et des pénalités par tonne produite aient été couplées aux mesures de la Commission européenne, risquant ainsi d’augmenter les prix.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Comment VIF Group révolutionne la cuisine des chefs avec ses perles d’aromates givrées 100 % jus de micropousses
À l’occasion du Sirha Lyon 2025, la startup VIF Group dévoile une innovation culinaire unique : ses perles d’aromates givrées. 100 % naturelles, …
Innovations durables : Le savoir-faire au service de la restauration
Les innovations en emballages alimentaires durables de Sabert Sabert, l’un des leaders du marché de l’emballage alimentaire durables et des arts de la …
Un salon pour anticiper un Food Service en pleine mutation
Le Sirha Lyon, rendez-vous mondial incontournable de la restauration, de l’hospitalité et de l’alimentation, revient pour sa 22ème édition du jeudi 23 au …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …

Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …
Les logiciels PLM pour l’agroalimentaire : top 10 pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
Alimentation et boissons : Anticiper les tendances pour rester compétitif en 2025
Face à des consommateurs toujours plus exigeants et à un contexte mondial en constante mutation, l’industrie agroalimentaire est confrontée à des défis majeurs …