Grêle ou sécheresse, à chacun ses dégâts !
Alors que l’assureur Groupama a décidé d’arrêter la souscription de nouveaux contrats multirisque climatique en Bretagne face à l’ampleur des dégâts (pertes de rendement de 10 à 40%) causés par la sécheresse, l’Aquitaine subit la grêle. Tandis que le manque d’eau épargnait la région et que

Alors que l’assureur Groupama a décidé d’arrêter la souscription de nouveaux contrats multirisque climatique en Bretagne face à l’ampleur des dégâts (pertes de rendement de 10 à 40%) causés par la sécheresse, l’Aquitaine subit la grêle. Tandis que le manque d’eau épargnait la région et que 2011 s’annonçait comme une bonne année après les difficultés de 2009 et 2010, 40% du vignoble de l’appellation Sauternes, qui produit des vins liquoreux d’excellence, a été fortement impacté par un violent orage survenu lundi 25 avril 2011. Selon Xavier Planty, propriétaire du château Guiraud, « toute la partie ouest soit 40 % de l’appellation Sauternes a été ravagée, dont près de 80 % sur les communes de Sauternes et Bommes ». Il évoque « des grêlons d’au moins deux centimètres de diamètre ». Pour Vincent Labergère, directeur d’exploitation du château Rayne Vigneau, aucune évaluation des pertes financières n’est possible pour l’instant, « dans l’attente de la réaction de la vigne par rapport à ce très grand stress ». Yann Le Goaster, directeur de la fédération des grands vins de Bordeaux, a indiqué qu’un recensement était « en cours pour connaître précisément le nombre d’hectares touchés, le nombre d’exploitations et évaluer les dégâts ».

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Comment VIF Group révolutionne la cuisine des chefs avec ses perles d’aromates givrées 100 % jus de micropousses
À l’occasion du Sirha Lyon 2025, la startup VIF Group dévoile une innovation culinaire unique : ses perles d’aromates givrées. 100 % naturelles, …
Innovations durables : Le savoir-faire au service de la restauration
Les innovations en emballages alimentaires durables de Sabert Sabert, l’un des leaders du marché de l’emballage alimentaire durables et des arts de la …
Un salon pour anticiper un Food Service en pleine mutation
Le Sirha Lyon, rendez-vous mondial incontournable de la restauration, de l’hospitalité et de l’alimentation, revient pour sa 22ème édition du jeudi 23 au …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …

Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …
Les logiciels PLM pour l’agroalimentaire : top 10 pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
Alimentation et boissons : Anticiper les tendances pour rester compétitif en 2025
Face à des consommateurs toujours plus exigeants et à un contexte mondial en constante mutation, l’industrie agroalimentaire est confrontée à des défis majeurs …