Horsegate : Willy Selten, le grossiste néerlandais écope de 2 ans et demi de prison
Au cœur du scandale de la viande de cheval en Europe, le néerlandais Willy Selten qui avait mélangé et vendu de la viande de cheval mélangée à la viande de bœuf écope de deux ans et demi de prison.

Le scandale remonte à la fin de l’année 2012 et peut-être enfin est-elle close. Et pourtant, le scandale de la viand e de cheval dans les lasagnes, vendues comme étant 100% boeuf, persiste encore par ses multiples procès. Cette fois, place à Willy Selten, grossiste néerlandais condamné à deux ans et demi de prison pour fraudes et falsifications sur les étiquettes.
Il présentait ses viandes hâchées comme étant 100% pur bœuf. Mais le grossiste néerlandais Willy Selten, avait en réalité mélangé 50 000 tonnes de viande de cheval à de la viande de bœuf pour ensuite la revendre à des producteurs de plats préparés notamment en Belgique… en ne stipulant pas la viande de cheval. Son manège aura duré deux ans, entre janvier 2011 et 2013. Cette fois, il a du répondre de ces faits devant la justice.
Fausses étiquettes et viande truquée
Le scandale qui a fait coulé bons nombres de sociétés et qui a marqué les esprits a instauré un véritable climat de défiance chez les consommateurs. Willy Selten, le grossiste a été arrêté le 23 mai 2013, il est accusé d’avoir écoulé dans toute l’Europe sa viande truquée. Fausses étiquettes et cheval mélangé au bœuf. Bien que les autorités sanitaires locales se soient échinées à rassurer les consommateurs quant aux risques sanitaires, la duperie n’est pas digérée.
Condamné à deux ans et demi de prison
Le tribunal du sud des Pays-Bas n’a pas retenu les cinq ans requis par le parquet. En revanche, la justice néerlandaise a estimé que le grossiste était coupable « en tant que directeur de deux sociétés » d’avoir falsifié des factures, des étiquettes et fait usage de faux pour écouler sa viande de cheval… au bœuf. Deux ans et demi, c’est la peine de prison à laquelle a été condamné Willy Selten. Un moindre mal.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Répondre aux défis environnementaux tout en garantissant des produits de qualité et une production optimisée
La boulangerie industrielle amorce une transition majeure vers un avenir plus durable. C’est dans cette dynamique que Mecatherm et Puratos avaient réuni les …
CIBM : A quoi ressembleront les boulangeries de demain ?
Quelle physionomie pour la boulangerie de demain ? Lors de la Convention Internationale de la Boulangerie Moderne (CIBM) à Paris, les experts ont …
Les dernières innovations en boulangerie qu’il ne fallait pas manquer !
Le secteur de la boulangerie est en pleine mutation, porté par des innovations technologiques et des avancées scientifiques qui révolutionnent les modes de …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …

Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …
Les logiciels PLM pour l’agroalimentaire : top 10 pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
Alimentation et boissons : Anticiper les tendances pour rester compétitif en 2025
Face à des consommateurs toujours plus exigeants et à un contexte mondial en constante mutation, l’industrie agroalimentaire est confrontée à des défis majeurs …