IDEC acquiert CECIA et renforce son leadership dans l’agroalimentaire
IDEC est l’un des seuls acteurs globaux du marché immobilier français, présent sur toute la chaîne des métiers : aménagement, promotion, conception, construction et investissement. Le groupe peut ainsi répondre à l’ensemble des besoins de ses clients, avec d’amont en aval un haut niveau d’exigence, aussi bien en immobilier d’entreprise qu’en résidentiel et en réalisation d’ouvrages publics. Le groupe IDEC …

IDEC est l’un des seuls acteurs globaux du marché immobilier français, présent sur toute la chaîne des métiers : aménagement, promotion, conception, construction et investissement. Le groupe peut ainsi répondre à l’ensemble des besoins de ses clients, avec d’amont en aval un haut niveau d’exigence, aussi bien en immobilier d’entreprise qu’en résidentiel et en réalisation d’ouvrages publics.
Le groupe IDEC renforce aujourd’hui sa position en devenant un des leaders en construction d’usines, bâtiments et sites logistiques agroalimentaires, avec l’acquisition de CECIA, l’un des spécialistes les plus réputés du secteur en matière d’ingénierie.
Fondé en 1982, CECIA (Cabinet d’Étude et de Conseil en Industrie & Agroalimentaire) s’est imposé comme l’un des acteurs français les plus performants en agroalimentaire. De la station fruitière de 500 m2 à l’usine de plats cuisinés de plus de 10 000 m2, CECIA a réalisé l’ingénierie de construction et de process pour plus de 100 clients, apportant des solutions sur mesure et des performances de haut niveau à leurs exigences: productivité, sécurité, innovation, haute qualité environnementale.
Des valeurs communes, des métiers complémentaires
De son côté le groupe IDEC et sa filiale Thebault Ingénierie se positionnent comme un des leaders français pour la conception et la construction clé en main d’usines, sites et bâtiments agroalimentaires. Entrepôt multi-températures pour Pomona, usine de production de poudres de lait infantile pour l’entreprise chinoise Synutra, usine de transformation de laitière (lait UHT infantile, beurre, crème et fromage frais) pour Les Maîtres Laitiers du Cotentin, usine flexible de production de pâtes fraîches pour Lustucru, site de fabrication et de conditionnement pour Fleury-Michon…
Le groupe a réalisé au total plus de 120 projets immobiliers (construction neuve, extension, réhabilitation, maintenance) pour les grands noms de l’agroalimentaire français et européen. En apportant chaque fois ses atouts distinctifs : une solution clé en main, un interlocuteur unique, un engagement ferme sur la qualité, les délais et le prix.
Acteur majeur du « Made in France » agroalimentaire
« Ensemble, nous renforçons notre capacité à relever des défis industriels complexes, à mettre en œuvre les technologies les plus innovantes. Nous offrons à nos clients encore plus de services et de proximité. Et nous accélérons notre développement sur un marché clé pour l’industrie, les exportations et la souveraineté alimentaire françaises », souligne Patrice Lafargue, Président du groupe IDEC. « Le rapprochement avec le groupe IDEC était évident, tant nos deux sociétés partagent de valeurs et s’avèrent complémentaires dans leurs métiers comme dans leur couverture géographique. L’entrée dans le groupe IDEC nous ouvre des perspectives à l’international et nous arrime dans un positionnement de contractant général, capable de proposer à ses clients des solutions clé en main, tout en conservant notre forte expertise en maitrise d’oeuvre en agroalimentaire », déclare Pascal Bréchon, président de CECIA. Avec l’apport de CECIA, le groupe IDEC s’affirme un peu plus comme le numéro 1 des usines agroalimentaires et un acteur majeur du « Made In France » sur ce marché à fort enjeu.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Comment VIF Group révolutionne la cuisine des chefs avec ses perles d’aromates givrées 100 % jus de micropousses
À l’occasion du Sirha Lyon 2025, la startup VIF Group dévoile une innovation culinaire unique : ses perles d’aromates givrées. 100 % naturelles, …
Innovations durables : Le savoir-faire au service de la restauration
Les innovations en emballages alimentaires durables de Sabert Sabert, l’un des leaders du marché de l’emballage alimentaire durables et des arts de la …
Un salon pour anticiper un Food Service en pleine mutation
Le Sirha Lyon, rendez-vous mondial incontournable de la restauration, de l’hospitalité et de l’alimentation, revient pour sa 22ème édition du jeudi 23 au …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …

Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …
Les logiciels PLM pour l’agroalimentaire : top 10 pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
Alimentation et boissons : Anticiper les tendances pour rester compétitif en 2025
Face à des consommateurs toujours plus exigeants et à un contexte mondial en constante mutation, l’industrie agroalimentaire est confrontée à des défis majeurs …