Importer des produits bio serait plus écolo !
Si le marché mondial des produits alimentaires issus de l'agriculture biologique se centralise essentiellement en Europe et en Amérique du Nord, il faut savoir que ces derniers sont en grande majorité importés de l'hémisphère sud. Une affirmation qui laisse perplexe quant au respect des principes fondateurs de l'agriculture biologique à savoir l'équité et le développement

Si le marché mondial des produits alimentaires issus de l’agriculture biologique se centralise essentiellement en Europe et en Amérique du Nord, il faut savoir que ces derniers sont en grande majorité importés de l’hémisphère sud. Une affirmation qui laisse perplexe quant au respect des principes fondateurs de l’agriculture biologique à savoir l’équité et le développement durable. Pourtant, des études montrent bien que les céréales biologiques vendues en Europe et acheminées par bateau en provenance du Brésil ou de l’Australie, ont une consommation énergétique inférieure à celle des produits locaux. En effet, en France par exemple, les zones de productions sont assez distantes des lieux de commercialisation, ce qui implique une logistique locale de volume limité et donc plus intense. Les chaînes internationales d’approvisionnements sont, quant à elles, dotées d’une logistique hautement efficace, basée sur le transport maritime et routier. Selon certains économistes, l’ampleur de la capacité de transport de ses groupes logistiques mondiaux les rendraient « plus durables » que les locaux. Le seul bémol est que les produits importés ont souvent mauvaise presse, on se souviendra notamment du soja chinois à la mélamine, des maïs ukrainiens à la dioxine, etc. Par ailleurs, en France, une nouvelle plate-forme d’approvisionnement de produits bio, « Bio Référencement Collectivités » (BRC) destinée à la restauration collective permettra de mutualiser les échanges entre fournisseurs et établissements en gestion directe.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les dernières innovations en boulangerie qu’il ne fallait pas manquer !
Le secteur de la boulangerie est en pleine mutation, porté par des innovations technologiques et des avancées scientifiques qui révolutionnent les modes de …
Comment VIF Group révolutionne la cuisine des chefs avec ses perles d’aromates givrées 100 % jus de micropousses
À l’occasion du Sirha Lyon 2025, la startup VIF Group dévoile une innovation culinaire unique : ses perles d’aromates givrées. 100 % naturelles, …
Innovations durables : Le savoir-faire au service de la restauration
Les innovations en emballages alimentaires durables de Sabert Sabert, l’un des leaders du marché de l’emballage alimentaire durables et des arts de la …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …

Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …
Les logiciels PLM pour l’agroalimentaire : top 10 pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
Alimentation et boissons : Anticiper les tendances pour rester compétitif en 2025
Face à des consommateurs toujours plus exigeants et à un contexte mondial en constante mutation, l’industrie agroalimentaire est confrontée à des défis majeurs …