InVivo développe son offre alimentaire et mise sur les surgelés
Avec Frais d’Ici, Les Sens du Terroir et la mise en place d’un rayon surgelés, l’offre alimentaire se consolide pour le réseau leader de la jardinerie française.

Alors que 80% des français déclarent acheter des produits locaux et que 40% des consommateurs estiment qu’ils pourraient être plus incités à en consommer s’il y avait davantage de points de ventes disponibles, le groupe InVivo a lancé en 2014 son enseigne de distribution alimentaire de proximité, Frais d’Ici, qu’il entend développer aux côtés de l’enseigne Gamm vert.
Les consommateurs affirment de plus en plus leur attachement à leur région : ils veulent consommer des produits issus de leurs territoires et connaître leurs producteurs ainsi que leurs pratiques. Installées sur tout le territoire, les jardineries Gamm vert apportent leur contribution pour leur permettre de découvrir ou de redécouvrir, la diversité et l’authenticité gastronomique de leurs régions.
De nouvelles initiatives en matière de surgelés
Depuis près de 10 ans, Gamm vert met en place dans son réseau de jardineries des espaces « Les Sens du Terroir » proposant une large gamme de produits alimentaires issus du terroir. Confitures, biscuits, boissons, sirops… ce rayon, qui représente entre 5 et 10% des ventes d’un magasin, permet de diversifier son offre et d’attirer des clients tout au long de l’année.
Fort de ce succès, Gamm vert prend un temps d’avance et met en place un nouveau rayon de produits surgelés. Constitué d’une offre unique composée de produits 100% issus du terroir français et 100% élaborés en France, ce nouveau rayon, testé depuis septembre 2015, a vocation à se généraliser dans le réseau d’ici à 2017.
Développement de la ligne Frais d’Ici
Dans la lignée de ces deux initiatives, le développement de synergies entre Gamm vert et Frais d’Ici est en marche et offrira un relais de croissance supplémentaire aux deux enseignes. Concrètement, dès le printemps 2016, un nouveau magasin Frais d’Ici ouvrira ses portes à Auch, au sein du même bâtiment que le Gamm vert de la cité gersoise.
Une évolution majeure qui permettra d’enrichir l’approvisionnement des espaces alimentaires de Gamm vert et d’accélérer le déploiement de l’enseigne Frais d’Ici sur toute la France.
Autant d’initiatives qui donnent au marché de la jardinerie et de la distribution alimentaire de proximité une nouvelle dynamique. Un marché sur lequel les coopératives agricoles ont toute leur place.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les dernières innovations en boulangerie qu’il ne fallait pas manquer !
Le secteur de la boulangerie est en pleine mutation, porté par des innovations technologiques et des avancées scientifiques qui révolutionnent les modes de …
Comment VIF Group révolutionne la cuisine des chefs avec ses perles d’aromates givrées 100 % jus de micropousses
À l’occasion du Sirha Lyon 2025, la startup VIF Group dévoile une innovation culinaire unique : ses perles d’aromates givrées. 100 % naturelles, …
Innovations durables : Le savoir-faire au service de la restauration
Les innovations en emballages alimentaires durables de Sabert Sabert, l’un des leaders du marché de l’emballage alimentaire durables et des arts de la …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …

Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …
Les logiciels PLM pour l’agroalimentaire : top 10 pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
Alimentation et boissons : Anticiper les tendances pour rester compétitif en 2025
Face à des consommateurs toujours plus exigeants et à un contexte mondial en constante mutation, l’industrie agroalimentaire est confrontée à des défis majeurs …