Japon : biberons de lait radioactif.
Depuis la catastrophe de Fukushima, les contaminations nucléaires des aliments japonais font régulièrement parler d’elles. Ainsi, du riz, de la viande, des légumes, des champignons ainsi que du lait frais ont déjà été déclarés impropres à la consommation. Cette fois, c’est du lait en poudre qui est sur la sellette.

Depuis la catastrophe de Fukushima, les contaminations nucléaires des aliments japonais font régulièrement parler d’elles. Ainsi, du riz, de la viande, des légumes, des champignons ainsi que du lait frais ont déjà été déclarés impropres à la consommation. Cette fois, c’est du lait en poudre qui est sur la sellette.
En effet, le géant nippon des produits laitiers, Meiji, a découvert du césium radioactif dans certains de ses lots de lait en poudre à destination des enfants de plus de neuf mois. Selon Les Echos, c’est après avoir passé ses lots à une série de tests les 3 et 4 décembre derniers que Meiji a détecté un taux de césium 134 et 137 radioactif allant jusqu’à 30,8 becquerels par kilogramme dans ses laits en poudre. Bien que ce taux soit largement inférieur à la limite réglementaire de 200 becquerels par kilogramme fixée par le ministère de la Santé, l’entreprise a préféré rappeler 400 000 de ses boîtes de « Meiji Step » par mesure de précaution, entrainant immédiatement une chute de la valeur boursière de ses actions.
Meiji cherche depuis lors à identifier l’origine de la contamination de son lait en poudre, pourtant fabriqué avec du lait en provenance d’Hokkaido, loin au nord de Fukushima. Selon les premiers éléments de l’enquête, la contamination aurait pu avoir lieu lors de la procédure de déshydratation d’une des usines du groupe, à la mi-mars. Des particules radioactives auraient alors pu être portées par de l’air pulsé et contaminer ainsi le lait.
Voilà une affaire qui ne va pas améliorer la confiance des japonais dans leurs produits alimentaires.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Comment VIF Group révolutionne la cuisine des chefs avec ses perles d’aromates givrées 100 % jus de micropousses
À l’occasion du Sirha Lyon 2025, la startup VIF Group dévoile une innovation culinaire unique : ses perles d’aromates givrées. 100 % naturelles, …
Innovations durables : Le savoir-faire au service de la restauration
Les innovations en emballages alimentaires durables de Sabert Sabert, l’un des leaders du marché de l’emballage alimentaire durables et des arts de la …
Un salon pour anticiper un Food Service en pleine mutation
Le Sirha Lyon, rendez-vous mondial incontournable de la restauration, de l’hospitalité et de l’alimentation, revient pour sa 22ème édition du jeudi 23 au …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …

Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …
Les logiciels PLM pour l’agroalimentaire : top 10 pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
Alimentation et boissons : Anticiper les tendances pour rester compétitif en 2025
Face à des consommateurs toujours plus exigeants et à un contexte mondial en constante mutation, l’industrie agroalimentaire est confrontée à des défis majeurs …