La chaîne de restauration Chick-Fil-A ne servira plus de poulet traité aux antibiotiques
Chick-Fil-A aura mis le temps avant de répondre aux requêtes de Vani Hari, blogueur activiste mais c'est fait : plus de poulet traité aux antibiotiques dans ses plats.

Le blogueur américain activiste, Vani Hari, a obtenu de la chaîne de restauration Chick-Fil-A de ne plus servir de poulet aux antibiotiques. Son billet de blog intitulé : « Chick-Fil-A ou Chimique-Fil-A ? » avait soulevé un tollé et la compagnie a fini par céder en annonçant qu’elle s’engageait à ne plus servir de viande traitée aux antibiotiques dans ses restaurants américains pour les cinq prochaines années.
Chick-fil-A a annoncé la semaine dernière que ses restaurants ne serviraient plus de poulets traités aux antibiotiques. Même si peu de consommateurs étaient au fait de ce traitement chimique de la viande, mais un blogueur santé, militant très actif : Vani Hari, va percer à jour le contenu des plats servis par Chick-Fil-A.
Des sandwich avec plus de 100 ingrédients
Il aura quand même fallu trois ans pour que le changement s’amorce. Tout est parti d’un billet de blog du blogueur santé intitulé ” Chick-Fil-A ou Chimique-Fil-A ?” Vani Hari qui avait déjà contesté la valeur nutritive de la nourriture servie dans ces restaurants, a découvert que le sandwich au poulet de Chick-Fil-A contenait près de 100 ingrédients, dont des antibiotiques…
Alors que Chick-Fil-A, est considérée par beaucoup de clients comme une option plus saine que les autres chaînes de restauration rapide, la nouvelle fait l’effet d’une bombe et la chaîne ne pouvait pas se permettre de perdre du terrain face à ses nombreux concurrents.
Supprimer les antibiotiques et ouvrir les débats sur les colorants
En 2012, pour éteindre l’incendie, Chick-Fil-A avait alors invité Vani Hari à discuter afin de trouver des solutions qui ne saliraient pas davantage l’image de la société. « J’avais créé une liste de sujets que je voulais attaquer », explique Vani Hari. “Je leur ai dit qu’il faudrait en plus supprimer les colorants alimentaires artificiels de leur menu… Cependant, la priorité serait de fournir du poulet sans antibiotique.”
La semaine dernière, Chick-Fil-A s’est finalement engagé à servir du poulet traité sans antibiotiques.
Vani Hari espère que le changement de Chick-Fil-A provoquera une réaction en chaîne dans d’autres établissements de restauration rapide.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Répondre aux défis environnementaux tout en garantissant des produits de qualité et une production optimisée
La boulangerie industrielle amorce une transition majeure vers un avenir plus durable. C’est dans cette dynamique que Mecatherm et Puratos avaient réuni les …
CIBM : A quoi ressembleront les boulangeries de demain ?
Quelle physionomie pour la boulangerie de demain ? Lors de la Convention Internationale de la Boulangerie Moderne (CIBM) à Paris, les experts ont …
Les dernières innovations en boulangerie qu’il ne fallait pas manquer !
Le secteur de la boulangerie est en pleine mutation, porté par des innovations technologiques et des avancées scientifiques qui révolutionnent les modes de …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …

Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …
Les logiciels PLM pour l’agroalimentaire : top 10 pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
Alimentation et boissons : Anticiper les tendances pour rester compétitif en 2025
Face à des consommateurs toujours plus exigeants et à un contexte mondial en constante mutation, l’industrie agroalimentaire est confrontée à des défis majeurs …