La Maison du Jambon : à peine rachetée, aussitôt fermée.
Depuis que la Société Financière Turenne-Lafayette a racheté l’entreprise tarnaise La Maison du Jambon, les salariés voient rouge. En effet, « à peine achetée, aussitôt fermée », pourrait-être la devise de cette entreprise dont la nouvelle acquéreuse, Monique Piffaut, a décidé la quasi fermeture.

Depuis que la Société Financière Turenne-Lafayette a racheté l’entreprise tarnaise La Maison du Jambon, les salariés voient rouge. En effet, « à peine achetée, aussitôt fermée », pourrait-être la devise de cette entreprise dont la nouvelle acquéreuse, Monique Piffaut, a décidé la quasi fermeture.
Nous vous en parlions début décembre : 70 des 74 emplois des sites d’Albi et de la Trivale sont menacés. Selon La Dépêche, les lettres de licenciement pourraient arriver le 31 janvier si aucune autre solution n’a été trouvée. Un comité central d’entreprise a eu lieu hier matin. Il a planché sur le volet économique de l’entreprise, préalable aux questions sociales et de reclassement.
Ce que les syndicats espèrent, c’est de pouvoir repousser l’échéance. En effet, Isabelle Cheynier, déléguée CFDT, explique : « Nous avons nous aussi, via le cabinet Syndex, demandé une expertise comptable, mais la direction a souvent traîné pour nous délivrer certains documents. On pourra peut-être bénéficier d’un délai supplémentaire de 15 jours trois semaines ».
Des reclassements dans d’autres usines du groupe sont envisageables, mais seulement 10 postes seraient proposés sur le site de Jarlard, aux salaisons de la Montagne noire. Les autres seraient à Narbonne ou encore Limoges, pour des salaires au SMIC. De fait, les salariés ont dressé un piquet de grève et sont prêts à tenir, longtemps s’il le faut.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Répondre aux défis environnementaux tout en garantissant des produits de qualité et une production optimisée
La boulangerie industrielle amorce une transition majeure vers un avenir plus durable. C’est dans cette dynamique que Mecatherm et Puratos avaient réuni les …
CIBM : A quoi ressembleront les boulangeries de demain ?
Quelle physionomie pour la boulangerie de demain ? Lors de la Convention Internationale de la Boulangerie Moderne (CIBM) à Paris, les experts ont …
Les dernières innovations en boulangerie qu’il ne fallait pas manquer !
Le secteur de la boulangerie est en pleine mutation, porté par des innovations technologiques et des avancées scientifiques qui révolutionnent les modes de …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …

Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …
Les logiciels PLM pour l’agroalimentaire : top 10 pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
Alimentation et boissons : Anticiper les tendances pour rester compétitif en 2025
Face à des consommateurs toujours plus exigeants et à un contexte mondial en constante mutation, l’industrie agroalimentaire est confrontée à des défis majeurs …