La tuberculose bovine inquiète les élus bourguignons et le gouvernement.
La Bourgogne est fortement touchée par une épidémie de tuberculose bovine, malgré « un plan de lutte renforcée engagé fin 2009 pour trois ans […], des sommes très importantes engagées et l’implication des éleveurs, des chasseurs et des vétérinaires sanitaires », selon François Rebsamen et François Patriat, sénateurs de Côte d’Or.

La Bourgogne est fortement touchée par une épidémie de tuberculose bovine, malgré « un plan de lutte renforcée engagé fin 2009 pour trois ans […], des sommes très importantes engagées et l’implication des éleveurs, des chasseurs et des vétérinaires sanitaires », selon François Rebsamen et François Patriat, sénateurs de Côte d’Or. Inquiets, les deux élus seront reçus aujourd’hui mercredi 30 mai par le ministre de l’Agriculture, Stéphane Le Foll. Ils pourront ainsi évoquer « les mesures qu’il conviendrait de prendre pour compléter les dispositifs déjà mis en œuvre par la Côte d’Or ». Dans un communiqué, on peut lire que « 23 élevages ont encore été déclarés au cours de la saison de prophylaxie 2011/2012 (contre 22 la saison précédente), 6 foyers sont réapparus dans un secteur où aucun élevage n’était contaminé l’an passé, avec dans les alentours un cerf fortement infecté de tuberculose bovine et trois autres positifs à l’une des méthodes de dépistage ».
François Rebsamen |
François Patriat |
Source : agro-media.fr avec Agrisalon et le communiqué du Ministère de l’Agriculture.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les dernières innovations en boulangerie qu’il ne fallait pas manquer !
Le secteur de la boulangerie est en pleine mutation, porté par des innovations technologiques et des avancées scientifiques qui révolutionnent les modes de …
Comment VIF Group révolutionne la cuisine des chefs avec ses perles d’aromates givrées 100 % jus de micropousses
À l’occasion du Sirha Lyon 2025, la startup VIF Group dévoile une innovation culinaire unique : ses perles d’aromates givrées. 100 % naturelles, …
Innovations durables : Le savoir-faire au service de la restauration
Les innovations en emballages alimentaires durables de Sabert Sabert, l’un des leaders du marché de l’emballage alimentaire durables et des arts de la …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …

Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …
Les logiciels PLM pour l’agroalimentaire : top 10 pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
Alimentation et boissons : Anticiper les tendances pour rester compétitif en 2025
Face à des consommateurs toujours plus exigeants et à un contexte mondial en constante mutation, l’industrie agroalimentaire est confrontée à des défis majeurs …