Lancement du nouveau bouchon « Origine by Diam »
Douze ans après avoir lancé la technologie Diamant, Diam Bouchage révolutionne à nouveau le monde viticole avec une avancée technologique majeure : un bouchon qui réconcilie science et nature. Le Groupe Oeneo a annonce en effet une nouvelle innovation majeure au sein de sa Division Bouchage avec le lancement d’un nouveau Bouchon Diam, dénommé Origine by Diam. Une formulation …

Douze ans après avoir lancé la technologie Diamant, Diam Bouchage révolutionne à nouveau le monde viticole avec une avancée technologique majeure : un bouchon qui réconcilie science et nature.
Le Groupe Oeneo a annonce en effet une nouvelle innovation majeure au sein de sa Division Bouchage avec le lancement d’un nouveau Bouchon Diam, dénommé Origine by Diam.
Une formulation révolutionnaire
Rappelons que la gamme Diam utilise un procédé révolutionnaire propriétaire Diamant®, unique technologie au monde, qui permet d’extraire totalement les molécules de TCA, responsables du goût de bouchon mais aussi d’autres molécules susceptibles d’altérer le goût du vin. Cette gamme est aujourd’hui un « best seller » mondial avec près de 1,3 milliard de bouchons vendus.
Issue de plusieurs années de recherche sur les ingrédients naturels au sein du département R&D, cette nouvelle technologie Origine by Diam qui associe perméabilité (OTR) et naturalité a permis d’aboutir à une formulation révolutionnaire. Les nouveaux bouchons Origine by Diam seront ainsi fabriqués à base de liège, d’émulsion de cire d’abeilles et de polyols 100% végétaux.
Une solution de bouchage toujours plus naturelle
Diam Bouchage offre ainsi au monde du vin une solution de bouchage toujours plus naturelle tout en maintenant intact la fiabilité reconnue des bouchons Diam en termes de sécurité, homogénéité et contrôle de l’oxygène.
Cette solution répond à la demande des clients de la marque pour leurs vins premium, de créer des bouchons à perméabilité plus ouverte en conservant une durée de vie longue, adaptée aux vins de garde. Cette innovation est dans un premier temps proposée sur les bouchons très haut de gamme Diam 10 et 30 pour vins tranquilles et sera prochainement étendue à d’autres solutions de la gamme.
Le Groupe Oeneo démontre une nouvelle fois sa capacité à proposer régulièrement de nouvelles solutions inédites et performantes sur le marché en phase avec les attentes des professionnels du monde vitivinicole. Le Groupe renforce également son avance technologique et ambitionne de continuer à prendre des parts de marchés dans les années qui viennent sur le marché des bouchons en liège.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Comment VIF Group révolutionne la cuisine des chefs avec ses perles d’aromates givrées 100 % jus de micropousses
À l’occasion du Sirha Lyon 2025, la startup VIF Group dévoile une innovation culinaire unique : ses perles d’aromates givrées. 100 % naturelles, …
Innovations durables : Le savoir-faire au service de la restauration
Les innovations en emballages alimentaires durables de Sabert Sabert, l’un des leaders du marché de l’emballage alimentaire durables et des arts de la …
Un salon pour anticiper un Food Service en pleine mutation
Le Sirha Lyon, rendez-vous mondial incontournable de la restauration, de l’hospitalité et de l’alimentation, revient pour sa 22ème édition du jeudi 23 au …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …

Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …
Les logiciels PLM pour l’agroalimentaire : top 10 pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
Alimentation et boissons : Anticiper les tendances pour rester compétitif en 2025
Face à des consommateurs toujours plus exigeants et à un contexte mondial en constante mutation, l’industrie agroalimentaire est confrontée à des défis majeurs …