Le groupe Duc inaugure aujourd’hui les deux premiers bâtiments de sa filière bio.
Ce jour, à 17h00, les deux premiers bâtiments destinés à la future filière Bio du Groupe DUC, dont les travaux de construction viennent de se terminer, seront inaugurés en présence de :

Ce jour, à 17h00, les deux premiers bâtiments destinés à la future filière Bio du Groupe DUC, dont les travaux de construction viennent de se terminer, seront inaugurés en présence de :
- Monsieur Jean-Paul BONNETAIN, Préfet de l’Yonne ;
- Monsieur François PATRIAT, Président du Conseil Régional ;
- Monsieur André VILLIERS, Sénateur de l’Yonne et Président du Conseil Général ;
- et Monsieur Gilles ABRY, Président de la Chambre d’Agriculture de l’Yonne.
Les nouveaux bâtiments […] font partie de l’extension du savoir-faire du Groupe DUC pour lui permettre de répondre à la demande accrue des consommateurs en produits issus de l’agriculture biologique. 20 ans après la filière certifiée, le Groupe DUC pose ainsi la première pierre de sa filière Bio.
Basée à Tannerre en Puisaye (Yonne), cette nouvelle installation comprend deux bâtiments. Chaque bâtiment a un parcours extérieur d’environ 20 000 m² et est capable d’accueillir ainsi 4 800 poulets (soit le respect de la norme européenne pour l’élevage bio fixée à 4 m² par poulet). Engagé dans la production de poulets Bio sous cahier des charges européen, certifié par Qualité France, le Groupe DUC conforte sa stratégie de produits de qualité en phase avec les besoins des consommateurs.
Ce programme de développement répond à la forte demande des consommateurs en produits alimentaires de qualité :
- 81 % des français jugent que l’alimentation joue un rôle important sur la santé ;
- 66 % des français sont inquiets de la sécurité alimentaire des produits ;
- et 76 % des français essaient d’éviter d’acheter des produits avec OGM (Source : KANTAR World Panel – Questionnaires Styles de Vie – 2010).
Les inquiétudes liées à l’environnement, à la santé et à la qualité des biens alimentaires jouent un rôle croissant dans l’opinion publique. En lançant sa filière bio, le Groupe Duc répond à la fois aux préoccupations alimentaires et sanitaires des consommateurs.
Par ailleurs, la production « Origine France – Né et élevé en Bourgogne », des futurs poulets Bio de Duc, permet également de répondre aux nouveaux comportements des consommateurs en terme d’éco-consommation, le Groupe Duc étant particulièrement soucieux, dans sa démarche, de respecter l’environnement. Enfin, le Groupe DUC va axer ses efforts de commercialisation des poulets Bio, en local sur l’ensemble des réseaux de distribution.
Afin d’accompagner l’installation des éleveurs Bio, le Groupe DUC met son savoir-faire et son expertise au service des éleveurs de volaille en Bourgogne. Le Groupe Duc propose aux éleveurs locaux un contrat d’exclusivité dans lequel le Groupe s’engage à fournir les poussins, leur alimentation et la logistique d’élevage, ainsi que ses compétences sur l’optimisation de la production. Ces premiers bâtiments vont marquer le coup d’envoi pour le Groupe d’une phase pilote dans son processus de mise en place de sa filière Bio. 11 nouveaux bâtiments, exclusivement dédiés à la filière Bio, viendront ensuite renforcer le dispositif d’ici la fin du 1er semestre 2012 et ce afin d’initier une production régulière. Au final, le Groupe Duc prévoit la construction de 45 bâtiments en Bourgogne d’ici 2015 pour une commercialisation de 15 000 poulets bio par semaine.
Source : communiqué de presse du groupe Duc.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Comment VIF Group révolutionne la cuisine des chefs avec ses perles d’aromates givrées 100 % jus de micropousses
À l’occasion du Sirha Lyon 2025, la startup VIF Group dévoile une innovation culinaire unique : ses perles d’aromates givrées. 100 % naturelles, …
Innovations durables : Le savoir-faire au service de la restauration
Les innovations en emballages alimentaires durables de Sabert Sabert, l’un des leaders du marché de l’emballage alimentaire durables et des arts de la …
Un salon pour anticiper un Food Service en pleine mutation
Le Sirha Lyon, rendez-vous mondial incontournable de la restauration, de l’hospitalité et de l’alimentation, revient pour sa 22ème édition du jeudi 23 au …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …

Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …
Les logiciels PLM pour l’agroalimentaire : top 10 pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
Alimentation et boissons : Anticiper les tendances pour rester compétitif en 2025
Face à des consommateurs toujours plus exigeants et à un contexte mondial en constante mutation, l’industrie agroalimentaire est confrontée à des défis majeurs …