Le Vietnam a faim… de rats !
On le sait peu, mais les vietnamiens sont friands de rats. D’ailleurs, ils importent des tonnes de rats depuis le Cambodge. Seulement, cette année, ce pays a subi des inondations exceptionnelles, les pires depuis l’an 2000. Au moins 247 personnes ont été tuées dans ce drame et 9% des rizières détruites.

On le sait peu, mais les vietnamiens sont friands de rats. D’ailleurs, ils importent des tonnes de rats depuis le Cambodge. Seulement, cette année, ce pays a subi des inondations exceptionnelles, les pires depuis l’an 2000. Au moins 247 personnes ont été tuées dans ce drame et 9% des rizières détruites. Oui mais voilà, les inondations ont aussi tué nombre des animaux dont les vietnamiens raffolent : les rats.
Des tonnes de rats sont en effet morts noyés dans les inondations, selon le Premier ministre cambodgien. Or « chaque année, 17 tonnes de rats sont exportés » vers le Vietnam par le poste-frontière de Chrey Tom, a-t-il ajouté. « Cette année, il y a une pénurie de rats parce que les rats sont morts dans les inondations ».
Aucune statistique officielle n’existe sur la quantité totale de rats consommés par les vietnamiens, mais cette consommation n’a rien d’étonnant dans ce pays qui importe ces animaux vivants depuis les villages du Cambodge situés à proximité du Vietnam. Les vietnamiens vont donc devoir se tourner vers d’autres viandes.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Comment VIF Group révolutionne la cuisine des chefs avec ses perles d’aromates givrées 100 % jus de micropousses
À l’occasion du Sirha Lyon 2025, la startup VIF Group dévoile une innovation culinaire unique : ses perles d’aromates givrées. 100 % naturelles, …
Innovations durables : Le savoir-faire au service de la restauration
Les innovations en emballages alimentaires durables de Sabert Sabert, l’un des leaders du marché de l’emballage alimentaire durables et des arts de la …
Un salon pour anticiper un Food Service en pleine mutation
Le Sirha Lyon, rendez-vous mondial incontournable de la restauration, de l’hospitalité et de l’alimentation, revient pour sa 22ème édition du jeudi 23 au …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …

Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …
Les logiciels PLM pour l’agroalimentaire : top 10 pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
Alimentation et boissons : Anticiper les tendances pour rester compétitif en 2025
Face à des consommateurs toujours plus exigeants et à un contexte mondial en constante mutation, l’industrie agroalimentaire est confrontée à des défis majeurs …