Le vin blanc le plus cher du monde !
La bouteille de vin blanc la plus chère du monde a 200 ans. Il s’agit d’un Château d’Yquem daté de 1811 qui a été vendu à Londres pour 75 000 £, soit 85 000€. La bouteille a été achetée par un collectionneur français, Christian Vanneque, et est destinée à son nouveau restaurant situé à Bali.

La bouteille de vin blanc la plus chère du monde a 200 ans. Il s’agit d’un Château d’Yquem daté de 1811 qui a été vendu à Londres pour 75 000 £, soit 85 000€. La bouteille a été achetée par un collectionneur français, Christian Vanneque, et est destinée à son nouveau restaurant situé à Bali. La vente a eu lieu au Ritz de Londres et la bouteille était proposée par The Antique Wine Company, société spécialisée dans la vente de vins d’exception. Le PDG de cette dernière, Stephen Williams, a évoqué un « millésime légendaire » ayant bénéficié d’une météo exceptionnelle et a déclaré que « le Château d’Yquem est le meilleur vin blanc au monde ». En effet, cultivé près de Sauternes, dans le vignoble bordelais, le Château d’Yquem a la propriété particulière pour un vin blanc de se bonifier avec l’âge. Les sucres résiduels en abondance, couplés à l’acidité naturelle des raisins, permettent de conserver particulièrement bien ce vin, lui offrant « la capacité de durer plus longtemps que tous les autres vins blancs ». D’ailleurs, Stephen Williams pense que la bouteille vendue aura probablement une « douceur caramélisée […], une texture crémeuse, enrobant la bouche de sa richesse et laissant un goût sucré ». Ce millésime de 1811 prend la place d’un autre vin blanc issu du même vignoble, un Château d’Yquem Sauternes de 1787, au registre des records de prix pour un vin blanc. Cette dernière coûte environ 60 000$. Mais malgré tout ces deux vins restent bien moins chers que le vin rouge détenteur du record de prix pour un vin : un Cheval-Blanc de 1947, vendu chez Christie’s à Genève pour la modique somme de 304 375$ en novembre 2010.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les dernières innovations en boulangerie qu’il ne fallait pas manquer !
Le secteur de la boulangerie est en pleine mutation, porté par des innovations technologiques et des avancées scientifiques qui révolutionnent les modes de …
Comment VIF Group révolutionne la cuisine des chefs avec ses perles d’aromates givrées 100 % jus de micropousses
À l’occasion du Sirha Lyon 2025, la startup VIF Group dévoile une innovation culinaire unique : ses perles d’aromates givrées. 100 % naturelles, …
Innovations durables : Le savoir-faire au service de la restauration
Les innovations en emballages alimentaires durables de Sabert Sabert, l’un des leaders du marché de l’emballage alimentaire durables et des arts de la …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …

Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …
Les logiciels PLM pour l’agroalimentaire : top 10 pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
Alimentation et boissons : Anticiper les tendances pour rester compétitif en 2025
Face à des consommateurs toujours plus exigeants et à un contexte mondial en constante mutation, l’industrie agroalimentaire est confrontée à des défis majeurs …