Les bretons se lancent à l’assaut du monde.
L’association Produit en Bretagne, qui réunit plusieurs centaines d’entreprises bretonnes, a décidé de se lancer à l’international en créant une société de négoce appelée Bretagne Excellence. Jackez Bernard, le président de l’association, décrit ainsi le potentiel à l’export de ses entreprises partenaires : « nos PME-PMI bretonnes sont détentrices de savoir-faire

L’association Produit en Bretagne, qui réunit plusieurs centaines d’entreprises bretonnes, a décidé de se lancer à l’international en créant une société de négoce appelée Bretagne Excellence. Jackez Bernard, le président de l’association, décrit ainsi le potentiel à l’export de ses entreprises partenaires : « nos PME-PMI bretonnes sont détentrices de savoir-faire qui sont des pépites, mais elles sont bien trop petites pour agir seules à l’export ». Bretagne Excellence, qui est une société en action simplifiée dotée d’un capital de 770 000€ et détenue par une trentaine de dirigeants bretons, devrait résoudre ce problème. Les marchés visés sont l’Europe du Nord, les Etats-Unis, le Canada, le Japon, mais également la Malaisie. Thierry Lambert, nouveau directeur de Bretagne Excellence, espère obtenir 5 M€ de chiffre d’affaires d’ici 2014 et 13 M€ d’ici 2016, en misant sur la bonne réputation des produits bretons à l’international. Il indique également que : « nous allons commencer avec une soixantaine de références pour évoluer jusqu’à plus de 200 produits ». Enfin, il présente les premiers produits qui seront exportés, comportant notamment « des confitures de fraises, des cidres, des bières au blé noir, des pâtés de viande et des soupes de poisson ».

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les dernières innovations en boulangerie qu’il ne fallait pas manquer !
Le secteur de la boulangerie est en pleine mutation, porté par des innovations technologiques et des avancées scientifiques qui révolutionnent les modes de …
Comment VIF Group révolutionne la cuisine des chefs avec ses perles d’aromates givrées 100 % jus de micropousses
À l’occasion du Sirha Lyon 2025, la startup VIF Group dévoile une innovation culinaire unique : ses perles d’aromates givrées. 100 % naturelles, …
Innovations durables : Le savoir-faire au service de la restauration
Les innovations en emballages alimentaires durables de Sabert Sabert, l’un des leaders du marché de l’emballage alimentaire durables et des arts de la …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …

Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …
Les logiciels PLM pour l’agroalimentaire : top 10 pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
Alimentation et boissons : Anticiper les tendances pour rester compétitif en 2025
Face à des consommateurs toujours plus exigeants et à un contexte mondial en constante mutation, l’industrie agroalimentaire est confrontée à des défis majeurs …