Les salariés de la Sécah en grève pour dénoncer les agissements d’Elivia.
Le groupe Elivia, anciennement Soviba, est le numéro deux de la viande en France, notamment grâce à sa marque "Tendre et Plus". Dans le Nord, il détient les Abattoirs de Noeux les Mines et est co-gérant de la Sécah, qui exploite les Abattoirs d'Hazebrouck.

Le groupe Elivia, anciennement Soviba, est le numéro deux de la viande en France, notamment grâce à sa marque “Tendre et Plus“. Dans le Nord, il détient les Abattoirs de Noeux les Mines et est co-gérant de la Sécah, qui exploite les Abattoirs d’Hazebrouck. Ces derniers ont nécessité il y a trois ans des travaux d’accompagnement pour améliorer l’outil d’abattage. Cependant, le groupe a annoncé sa décision de fermer le site, invoquant des difficultés sanitaires, ce que la Sécah dénonce. Les salariés sont ainsi entrés en grève le 3 avril dernier. Voici le communiqué qu’ils ont fait paraître :
“ELIVIA ASSASSINE LES ABATTOIRS D’HAZEBROUCK
Le groupe Elivia ( ex Soviba ) connu par les consommateurs par sa marque « Tendre plus » a décidé d’arrêter ses abattages à Hazebrouck afin de pérenniser son outil situé à Noeux-Les-Mines condamnant la fermeture de l’abattoir d’Hazebrouck. La lâcheté des responsables d’Elivia n’a d’égale que leur sournoiserie puisqu’au lieu de reconnaître que leur départ est lié à l’activité moyenne de leur abattoir de Noeux-Les-Mines, ceux-ci en incombe la faute à la Sécah qui exploite l’abattoir d’Hazebrouck. Si effectivement l’abattoir a connu des difficultés sanitaires et structurelles liées aux nombreuses normes européennes, la ville et tous les opérateurs de la Sécah ont relevé le défi avec pour finalité le reclassement sanitaire de l’outil en 2.
Ce nouveau classement n’a pas fait les affaires d’Elivia car Elivia s’était engagé par écrit à remettre le tonnage enlevé ces 2 dernières années à la Sécah d’où ces accusations mensongères à notre encontre. Elivia, pour expliquer son départ, nous accuse d’avoir libéré un bovin consigné et prétend que les analyses microbiologiques effectuées par leur service qualité démontrent un risque sanitaire. MENSONGES ! ! ! ! !
Le salarié d’Elivia qui a pris en charge le bovin consigné l’a fait d’une manière délibérée malgré l’interdiction verbale de la direction de la Sécah et des services vétérinaires. Preuve qu’il y a bien faute intentionnelle d’Elivia puisqu’après enquête interne des services vétérinaires, un avertissement administratif leur a été adressé.
Concernant les analyses microbiologiques, Elivia n’a pas respecté les procédures obligatoires applicables aux abattoirs.
Entre 2009 et 2010, aucune analyse microbiologique et aucun suivi sanitaire n’a été effectué chez Elivia Hazebrouck et pour cause : absence de qualiticien pendant 1 an ! ! !
Qui sont ces dirigeants qui prétendent être au TOP de la réglementation sanitaire et se permettent d’être les donneurs de leçon : des Bienfaiteurs du Steack-hachié Tendre plus.”
Source : agro-media.fr avec le communiqué de la Sécah.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Comment VIF Group révolutionne la cuisine des chefs avec ses perles d’aromates givrées 100 % jus de micropousses
À l’occasion du Sirha Lyon 2025, la startup VIF Group dévoile une innovation culinaire unique : ses perles d’aromates givrées. 100 % naturelles, …
Innovations durables : Le savoir-faire au service de la restauration
Les innovations en emballages alimentaires durables de Sabert Sabert, l’un des leaders du marché de l’emballage alimentaire durables et des arts de la …
Un salon pour anticiper un Food Service en pleine mutation
Le Sirha Lyon, rendez-vous mondial incontournable de la restauration, de l’hospitalité et de l’alimentation, revient pour sa 22ème édition du jeudi 23 au …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …

Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …
Les logiciels PLM pour l’agroalimentaire : top 10 pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
Alimentation et boissons : Anticiper les tendances pour rester compétitif en 2025
Face à des consommateurs toujours plus exigeants et à un contexte mondial en constante mutation, l’industrie agroalimentaire est confrontée à des défis majeurs …