McDonald’s est de retour en Bolivie
McDonald's fait son retour en Bolivie après 13 ans d'absence, un retour qui laisse espérer de belles perspectives de croissance et qui est un symbole fort.

Alors que leurs résultats financiers et l’arrivée d’Evo Morales au pouvoir avaient sonné le glas pour McDonald’s en Bolivie qui avait donc dû se résoudre à plier bagages en 2002, la chaîne de fast-food devrait rouvrir un de ses restaurants en avril. La demande se faisant de plus en plus pressante, un restaurant va renaître à Santa-Cruz avant que le reste du pays ne soit concerné.
McDonald’s se réinstalle en Bolivie après 13 ans d’absence. « Il y a une grande multinationale qui va revenir. Dans un mois, on pourra trouver des hamburgers de McDonald’s en Bolivie. C’est une grande nouvelle pour toutes les personnes qui aiment leurs produits », se félicite Ramón Freixa, à la chambre du commerce de Santa-Cruz dans les colonnes du paginasiete.
Et on peut comprendre sa joie. En effet, outre la possibilité de croissance économique qu’offre la réimplantation de McDonald’s en Bolivie, c’est tout un symbole dans un pays pourtant très attaché à sa culture culinaire et vent debout contre tout ce qui pouvait avoir trait à la “puissance américaine”.
Mais McDonald’s devra peut-être revoir ses prix
S’il est une autre raison invoquée pour expliquer la véritable faillite des restaurants McDonald’s en Bolivie : ce sont les prix de ses menus. En effet, alors que les boliviens s’en tirent pour environ un dollar lorsqu’ils optent pour un menu local, dans un restaurant local, il faut multiplier par trois ce prix pour obtenir le prix moyen d’un menu classique chez Ronald McDonald.
Il ne fait pas de doute que McDonald’s devra revoir sa carte et ses prix pour espérer séduire et se maintenir – cette fois – durablement en Bolivie !

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Répondre aux défis environnementaux tout en garantissant des produits de qualité et une production optimisée
La boulangerie industrielle amorce une transition majeure vers un avenir plus durable. C’est dans cette dynamique que Mecatherm et Puratos avaient réuni les …
CIBM : A quoi ressembleront les boulangeries de demain ?
Quelle physionomie pour la boulangerie de demain ? Lors de la Convention Internationale de la Boulangerie Moderne (CIBM) à Paris, les experts ont …
Les dernières innovations en boulangerie qu’il ne fallait pas manquer !
Le secteur de la boulangerie est en pleine mutation, porté par des innovations technologiques et des avancées scientifiques qui révolutionnent les modes de …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …

Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …
Les logiciels PLM pour l’agroalimentaire : top 10 pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
Alimentation et boissons : Anticiper les tendances pour rester compétitif en 2025
Face à des consommateurs toujours plus exigeants et à un contexte mondial en constante mutation, l’industrie agroalimentaire est confrontée à des défis majeurs …