Montpellier SupAgro crée une Chaire en Alimentations du monde.
La Chaire UNESCO « Alimentations Du Monde » (ADM) vient de voir le jour à Montpellier SupAgro et est labellisée par l’ONU dans le cadre du programme international UNITWIN / Chaires UNESCO en partenariat avec les institutions d’Agropolis International, des acteurs des filières agricoles et agroalimentaires françaises et mondiales

La Chaire UNESCO « Alimentations Du Monde » (ADM) vient de voir le jour à Montpellier SupAgro et est labellisée par l’ONU dans le cadre du programme international UNITWIN / Chaires UNESCO en partenariat avec les institutions d’Agropolis International, des acteurs des filières agricoles et agroalimentaires françaises et mondiales, et grâce au soutien d’Agropolis Fondation. Jean-Louis Rastoin, professeur à Montpellier SupAgro a porté ce projet collectif qui a abouti à la signature d’un accord entre l’UNESCO et l’institut d’enseignement supérieur montpelliérain, d’une durée de quatre ans.
Cette chaire ADM aura pour vocation :
- D’approfondir les connaissances sur les différents systèmes alimentaires mondiaux dans un objectif de développement durable.
- De créer de nouvelles formations en lien avec cette thématique, comme une formation d’ingénieur de spécialisation « Innovations dans les Systèmes Agricoles et agroalimentaires du Monde » (ISAM) et un master spécialisé « Innovations et Politiques pour une Alimentation Durable ».
- De diffuser le savoir acquis sur les systèmes alimentaires mondiaux notamment à l’occasion de débats scientifiques.
- De consolider un réseau international scientifique et éducationnel centré sur la problématique « Bien nourrir la planète ».
Le communiqué de presse est disponible sur le site de Montpellier SupAgro.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Répondre aux défis environnementaux tout en garantissant des produits de qualité et une production optimisée
La boulangerie industrielle amorce une transition majeure vers un avenir plus durable. C’est dans cette dynamique que Mecatherm et Puratos avaient réuni les …
CIBM : A quoi ressembleront les boulangeries de demain ?
Quelle physionomie pour la boulangerie de demain ? Lors de la Convention Internationale de la Boulangerie Moderne (CIBM) à Paris, les experts ont …
Les dernières innovations en boulangerie qu’il ne fallait pas manquer !
Le secteur de la boulangerie est en pleine mutation, porté par des innovations technologiques et des avancées scientifiques qui révolutionnent les modes de …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …

Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …
Les logiciels PLM pour l’agroalimentaire : top 10 pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
Alimentation et boissons : Anticiper les tendances pour rester compétitif en 2025
Face à des consommateurs toujours plus exigeants et à un contexte mondial en constante mutation, l’industrie agroalimentaire est confrontée à des défis majeurs …