Nestlé pointé du doigt par Arte.
Diffusé sur Arte, le 11 septembre 2012, le documentaire "Nestlé et le business de l'eau en bouteille" dénonce les pratiques du géant américain sur l'exploration de l'eau à travers le monde. Le questionnement majeur soulevé dans ce film est de savoir « à qui appartient l’eau ? » dont Nestlé tire profit.

Diffusé sur Arte, le 11 septembre 2012, le documentaire “Nestlé et le business de l’eau en bouteille” dénonce les pratiques du géant américain sur l’exploration de l’eau à travers le monde. Le questionnement majeur soulevé dans ce film est de savoir « à qui appartient l’eau ? » dont Nestlé tire profit. Ainsi, des États-Unis au Nigeria en passant par le Pakistan, les réalisateurs de ce documentaire, Res Gehriger et Urs Schnell, dévoilent les coulisses de ce marché qui brasse des milliards afin de tenter de répondre à cette question.
Les dirigeants de Nestlé Waters, ayant refusé de participer à ce documentaire, se défendent aujourd’hui des critiques énoncées à leur encontre, dénonçant un “documentaire à charge” : “On trouve dans le film plusieurs exemples de manque d’objectivité (…) La baisse de la nappe phréatique au Pakistan serait due aux activités de Nestlé. C’est faux. Nestlé y opère deux puits pour ses activités d’eaux embouteillées qui sont rigoureusement gérés et contrôlés sur la base de critères strictes”.
Depuis, Nestlé Waters invite les internautes à poser leurs questions directement sur leur site Internet.
Sources : agro-media, l’Usine Nouvelle, LSA

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Comment VIF Group révolutionne la cuisine des chefs avec ses perles d’aromates givrées 100 % jus de micropousses
À l’occasion du Sirha Lyon 2025, la startup VIF Group dévoile une innovation culinaire unique : ses perles d’aromates givrées. 100 % naturelles, …
Innovations durables : Le savoir-faire au service de la restauration
Les innovations en emballages alimentaires durables de Sabert Sabert, l’un des leaders du marché de l’emballage alimentaire durables et des arts de la …
Un salon pour anticiper un Food Service en pleine mutation
Le Sirha Lyon, rendez-vous mondial incontournable de la restauration, de l’hospitalité et de l’alimentation, revient pour sa 22ème édition du jeudi 23 au …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …

Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …
Les logiciels PLM pour l’agroalimentaire : top 10 pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
Alimentation et boissons : Anticiper les tendances pour rester compétitif en 2025
Face à des consommateurs toujours plus exigeants et à un contexte mondial en constante mutation, l’industrie agroalimentaire est confrontée à des défis majeurs …