O104:H4 : une cellule de crise est activée.
Hier, jeudi de l’Ascension, l'Allemagne déplorait plus de 2000 cas de contamination à Escherichia coli entero-hémorragique (Eceh) O104, dont 500 qui se manifestaient par un syndrome hémolytique et uréique (SHU) soit 25% des cas. Du côté des victimes, le bilan s’alourdit également : 18 personnes sont décédées

Hier, jeudi de l’Ascension, l’Allemagne déplorait plus de 2000 cas de contamination à Escherichia coli entero-hémorragique (Eceh) O104, dont 500 qui se manifestaient par un syndrome hémolytique et uréique (SHU) soit 25% des cas. Du côté des victimes, le bilan s’alourdit également : 18 personnes sont décédées (17 en Allemagne et 1 en Suède). Le Centre européen pour la prévention et le contrôle des maladies (ECDC), basé à Stockholm, a confirmé les caractéristiques de la bactérie : E. coli O104:H4 (Stx2-positive, eae-négative, hly-négative, ESBL, aat, aggR, aap). Une souche qui n’avait « jamais été vue dans une épidémie auparavant » selon l’Organisation mondiale de la santé (OMS). Tous les malades signalés en Allemagne, en Europe et aux Etats-Unis ont transité par l’Allemagne. Afin de surveiller l’évolution de la contamination bactérienne, le gouvernement français a activé « une cellule de crise qui réunit l’Institut de veille sanitaire, la Direction générale de la santé, la Direction générale de la concurrence et de la répression des fraudes », a déclaré François Baroin. « Le gouvernement est mobilisé pour respecter le principe de précaution ». Un test développé par l’Institut fédéral allemand pour l’évaluation des risques (BfR) et l’Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses) permettrait de détecter la bactérie Escherichia coli entero-hémorragique O-104:H4 par PCR (polymerase chair reaction). « Nous espérons que ce test contribuera à découvrir la source de la contamination par la souche O104:H4 de la bactérie Ehec et à retirer rapidement du marché les aliments à risque », a déclaré le directeur de l’Institut allemand, le Professeur Andreas Hensel.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Comment VIF Group révolutionne la cuisine des chefs avec ses perles d’aromates givrées 100 % jus de micropousses
À l’occasion du Sirha Lyon 2025, la startup VIF Group dévoile une innovation culinaire unique : ses perles d’aromates givrées. 100 % naturelles, …
Innovations durables : Le savoir-faire au service de la restauration
Les innovations en emballages alimentaires durables de Sabert Sabert, l’un des leaders du marché de l’emballage alimentaire durables et des arts de la …
Un salon pour anticiper un Food Service en pleine mutation
Le Sirha Lyon, rendez-vous mondial incontournable de la restauration, de l’hospitalité et de l’alimentation, revient pour sa 22ème édition du jeudi 23 au …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …

Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …
Les logiciels PLM pour l’agroalimentaire : top 10 pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
Alimentation et boissons : Anticiper les tendances pour rester compétitif en 2025
Face à des consommateurs toujours plus exigeants et à un contexte mondial en constante mutation, l’industrie agroalimentaire est confrontée à des défis majeurs …