Publication d’un nouveau rapport sur les « aliments santé »
L’Académie des Technologies vient de publier un nouveau rapport sur les « aliments santé » dont le marché est en plein boom. « On assiste à l’émergence d’une alimentation personnalisée, conjonction inattendue des aspirations des consommateurs et des progrès de l’analyse des génomes » explique le rapport. « Les entreprises françaises peuvent ainsi conquérir de nouveaux marchés, notamment à l’exportation, en s’appuyant sur l’excellence …

L’Académie des Technologies vient de publier un nouveau rapport sur les « aliments santé » dont le marché est en plein boom.
« On assiste à l’émergence d’une alimentation personnalisée, conjonction inattendue des aspirations des consommateurs et des progrès de l’analyse des génomes » explique le rapport. « Les entreprises françaises peuvent ainsi conquérir de nouveaux marchés, notamment à l’exportation, en s’appuyant sur l’excellence de la recherche française tout en adaptant leurs produits à la demande sensorielle des consommateurs étrangers. Le domaine comporte encore de nombreuses incertitudes, mais ceux qui les convertiront en certitudes prendront un avantage compétitif indiscutable » souligne l’Académie des Technologies.
S’inspirer de la réglementation américaine
Ce concept « aliments santé » apparu il y a une vingtaine d’années, recouvre des aliments enrichis (vitamines, éléments minéraux) ou appauvris, voire dépourvus de certains nutriments (sel, lactose, saccharose, matières grasses) ainsi que des aliments à « effets physiologiques spécifques » (communément appelés aliments fonctionnels) ayant des effets positifs sur le métabolisme autres que directement nutritionnels suite à l’ajout de molécules actives (phytostérols végétaux…) ou de microorganismes (probiotiques).
Il s’agit donc d’un ensemble diversifié et complexe de produits présentant en commun des effets a priori favorables sur la santé. Ce rapport fait le point sur les avancées scientifiques notamment sur l’impact du microbiote.
L’Académie recommande aux pouvoirs publics de soutenir la recherche française dans ce domaine. Parmi les autres technologies prometteuses, le rapport évoque le big data, permettant de comprendre les liens entre génomes et maladies.
L’Académie des Technologies conseille par ailleurs de revoir les critères d’évaluation des dossiers d’homologation des allégations de santé en s’inspirant de la réglementation américaine.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Comment VIF Group révolutionne la cuisine des chefs avec ses perles d’aromates givrées 100 % jus de micropousses
À l’occasion du Sirha Lyon 2025, la startup VIF Group dévoile une innovation culinaire unique : ses perles d’aromates givrées. 100 % naturelles, …
Innovations durables : Le savoir-faire au service de la restauration
Les innovations en emballages alimentaires durables de Sabert Sabert, l’un des leaders du marché de l’emballage alimentaire durables et des arts de la …
Un salon pour anticiper un Food Service en pleine mutation
Le Sirha Lyon, rendez-vous mondial incontournable de la restauration, de l’hospitalité et de l’alimentation, revient pour sa 22ème édition du jeudi 23 au …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …

Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …
Les logiciels PLM pour l’agroalimentaire : top 10 pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
Alimentation et boissons : Anticiper les tendances pour rester compétitif en 2025
Face à des consommateurs toujours plus exigeants et à un contexte mondial en constante mutation, l’industrie agroalimentaire est confrontée à des défis majeurs …