Sodebo passe aux AGV !
Sodebo, le spécialiste des produits frais pour le rayon traiteur, a investi dans un système de manutention automatique entre la fin de ligne de production et les quais d’expédition.

Sodebo, le spécialiste des produits frais pour le rayon traiteur, a investi dans un système de manutention automatique entre la fin de ligne de production et les quais d’expédition.
C’est son unique site de production, son usine de Saint-Georges de Montaigu (en Vendée) qui en bénéficie. Grâce aux chariots à guidage automatique AVG proposés par la société BA Systèmes, le leader national du rayon traiteur frais récupère les palettes de produits finis en sortie de palettiseur, les dirige vers la banderoleuse, puis vers un stock tampon avant d’arriver au quai des expéditions. Le chargement des camions est alors effectué également en automatique.
Conçu avec des nouveaux matériaux, plus compacts, entièrement électriques, les nouveaux AVG déployés par BA Systèmes sont de type gerbeurs à longerons, modèle Artemis. Plus souple d’utilisation que d’autres solutions du marché, le guidage laser proposé par BA Systèmes ne nécessite aucune infrastructure au sol. Cet argument a été décisif dans le choix de l’entreprise agroalimentaire Sodebo, qui tire deux avantages majeurs de cet investissement : les opérateurs travaillant autour des lignes sont en meilleure sécurité, et les charges palettisées sont plus stables.
Rappelons que l’entreprise BA Systèmes, spécialisée dans la fabrication de systèmes de logistique industriels par chariot sans conducteur, emploie une centaine de salariés. Basée à Rennes, BA Systèmes prétend également être présent sur plus de 200 sites industriels, et aurait mis en place 900 AGV depuis sa création en 1975.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Comment VIF Group révolutionne la cuisine des chefs avec ses perles d’aromates givrées 100 % jus de micropousses
À l’occasion du Sirha Lyon 2025, la startup VIF Group dévoile une innovation culinaire unique : ses perles d’aromates givrées. 100 % naturelles, …
Innovations durables : Le savoir-faire au service de la restauration
Les innovations en emballages alimentaires durables de Sabert Sabert, l’un des leaders du marché de l’emballage alimentaire durables et des arts de la …
Un salon pour anticiper un Food Service en pleine mutation
Le Sirha Lyon, rendez-vous mondial incontournable de la restauration, de l’hospitalité et de l’alimentation, revient pour sa 22ème édition du jeudi 23 au …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …

Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …
Les logiciels PLM pour l’agroalimentaire : top 10 pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
Alimentation et boissons : Anticiper les tendances pour rester compétitif en 2025
Face à des consommateurs toujours plus exigeants et à un contexte mondial en constante mutation, l’industrie agroalimentaire est confrontée à des défis majeurs …