Soufflet devient membre de Protéines France
Le groupe Soufflet a annoncé son entrée au Conseil d’administration de Protéines France. En intégrant ce consortium, le groupe souhaite renforcer son engagement avec ses partenaires dans des programmes de recherche clefs pour la valorisation des protéines végétales. Promouvoir la Recherche et le Développement Le groupe Soufflet s’engage depuis de nombreuses années dans la recherche d’une meilleure valorisation de …

Le groupe Soufflet a annoncé son entrée au Conseil d’administration de Protéines France. En intégrant ce consortium, le groupe souhaite renforcer son engagement avec ses partenaires dans des programmes de recherche clefs pour la valorisation des protéines végétales.
Promouvoir la Recherche et le Développement
Le groupe Soufflet s’engage depuis de nombreuses années dans la recherche d’une meilleure valorisation de la protéine végétale des céréales, des lentilles et des légumes secs : développement de nouvelles variétés de semences, valorisation de la première et seconde transformation, conduite des systèmes agronomiques, innovation.
Déjà membre d’Industries & Agro Ressources (IAR), pôle de compétitivité sur la bio-économie qui réunit autour d’une même problématique d’innovation tous les acteurs de la chaîne de valeur, Soufflet souhaite renforcer son engagement en devenant membre du Conseil d’administration de Protéines France.
L’objectif est d’accroitre la collaboration et le partage des conditions de recherche avec les différents partenaires.
Un projet ambitieux
Avec une population mondiale qui ne cesse d’augmenter et la nécessité d’assurer la sécurité alimentaire, les ressources en protéines, aussi bien animales que végétales, sont un enjeu clef. La croissance du secteur protéique est évaluée à plus de 40% d’ici 2030 pour répondre aux besoins en alimentation humaine et animale.
Cependant, aujourd’hui la France est encore très dépendante aux importations de protéines végétales. A l’initiative du pôle de compétitivité IAR et de l’Ania, le consortium Protéines France a été créé par la signature d’un engagement conjoint avec l’Etat en octobre 2016. L’objectif est de faire de la France un leader mondial des protéines.
Protéine France réunit aujourd’hui 11 acteurs majeurs de l’agroalimentaire français qui s’engagent pour développer la production de protéines végétales en France, améliorer les procédés de fractionnement, d’extraction et de transformation de ces protéines et développer la chaîne de valeur à partir de protéines végétales, d’algues et d’insectes.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Comment VIF Group révolutionne la cuisine des chefs avec ses perles d’aromates givrées 100 % jus de micropousses
À l’occasion du Sirha Lyon 2025, la startup VIF Group dévoile une innovation culinaire unique : ses perles d’aromates givrées. 100 % naturelles, …
Innovations durables : Le savoir-faire au service de la restauration
Les innovations en emballages alimentaires durables de Sabert Sabert, l’un des leaders du marché de l’emballage alimentaire durables et des arts de la …
Un salon pour anticiper un Food Service en pleine mutation
Le Sirha Lyon, rendez-vous mondial incontournable de la restauration, de l’hospitalité et de l’alimentation, revient pour sa 22ème édition du jeudi 23 au …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …

Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …
Les logiciels PLM pour l’agroalimentaire : top 10 pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
Alimentation et boissons : Anticiper les tendances pour rester compétitif en 2025
Face à des consommateurs toujours plus exigeants et à un contexte mondial en constante mutation, l’industrie agroalimentaire est confrontée à des défis majeurs …