Technologie du vide : nouvelles pompes et innovation pour Leybold
Avec sa nouvelle génération de pompes DRYVAC, Leybold continue de miser sur l'innovation et prend le tournant du vide pour un développement durable propre et économe.

Les applications du vide sont multiples dans l’agroalimentaire. Aussi bien pour l’emballage des produits, afin de prolonger la durée de vie des aliments, que pour les process. Il est utilisé dans les abattoirs, mais aussi dans la filière des fruits et légumes, des produits transformés, ou encore pour lyophiliser les aliments.
Forte de ses 165 ans d’expérience dans la technologie du vide, la société Leybold tire son épingle du jeu sur ce marché compétitif. Pionnière du secteur, elle en est aujourd’hui encore l’un des leaders, sur le segment haut de gamme. « Dans l’agroalimentaire, la fiabilité est plus déterminante encore que le prix », affirme Marie Avignon, responsable Communication France.
Leybold diversifie ses applications dans le vide
L’entreprise est présente dans l’agroalimentaire, où elle compte notamment LDC ou Bigard parmi ses clients, mais également dans l’industrie, la métallurgie ou encore les revêtements. Dans l’agroalimentaire, elle propose des solutions de vide pour l’emballage, afin de transformer les atmosphères modifiées et améliorer la conservation des aliments, mais aussi pour les process : transformation, lyophilisation, barattage… Plus récemment, le groupe a développé une application de vacuum cooling, c’est-à-dire de pré-refroidissement et de refroidissement rapide par le vide, permettant d’optimiser la conservation des produits frais pendant le transport entre la récolte et le point de vente.
Leybold propose ainsi une large gamme de produits : pompes à vide à palettes mono-étagées lubrifiées, centrales de vide, pompes à vide sèches, pompes Roots, mais aussi des accessoires : par exemple un outil de diagnostic, mesurant la pression, directement installable dans la chambre tirée au vide.
Leybold mise sur l’innovation organisationnelle
Pour rester en tête sur le marché du vide, Leybold continue de miser sur l’innovation, en termes de produits mais aussi d’organisation. « Depuis trois ans, nous avons mis en place une approche produit spécialement dédiée à l’agroalimentaire », précise Marie Avignon. La gamme de pompes à palettes mono-étagées lubrifiées, qui est fabriquée en France, bénéficie notamment d’un système de stock spécifique, afin de répondre rapidement aux commandes des clients. « La réactivité est primordiale dans l’agroalimentaire. Plus encore que sur nos autres marchés. Nous nous sommes donc adaptés à ce besoin. »
L’entreprise propose désormais également la réalisation d’audits directement chez ses clients, pour optimiser leurs solutions de pompage, et leur faire bénéficier des connaissances de l’entreprise en matière d’applications.
Le vide participe au développement durable avec la nouvelle pompe DRYVAC ultra-compacte
Leybold a également décidé de prendre le tournant du vide « durable ». « La problématique de réduction des consommations d’énergie est de plus en plus présente dans le secteur. Jusqu’à présent, les coûts de l’électricité sont restés relativement bas en France, mais les industriels anticipent une hausse. Nous devons donc nous aussi anticiper et innover. »
La société a en effet lancé une nouvelle génération de pompes sèches, DRYVAC, ultra-compactes, conformes aux normes électriques, à haut rendement, peu énergivores et présentant par ailleurs un ratio débit/dimensions deux fois plus élevé qu’une pompe à palettes équivalente. Leybold a également travaillé à l’amélioration de l’environnement de travail en proposant une pompe directement installable sous la machine d’emballage, et surtout très silencieuse. « Nous sommes confrontés à la problématique du bruit dans d’autres secteurs, explique Marie Avignon. Elle va se poser de plus en plus dans l’agroalimentaire. Nous en tirons donc les leçons pour améliorer nos machines dans ce sens. »

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Comment VIF Group révolutionne la cuisine des chefs avec ses perles d’aromates givrées 100 % jus de micropousses
À l’occasion du Sirha Lyon 2025, la startup VIF Group dévoile une innovation culinaire unique : ses perles d’aromates givrées. 100 % naturelles, …
Innovations durables : Le savoir-faire au service de la restauration
Les innovations en emballages alimentaires durables de Sabert Sabert, l’un des leaders du marché de l’emballage alimentaire durables et des arts de la …
Un salon pour anticiper un Food Service en pleine mutation
Le Sirha Lyon, rendez-vous mondial incontournable de la restauration, de l’hospitalité et de l’alimentation, revient pour sa 22ème édition du jeudi 23 au …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …

Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …
Les logiciels PLM pour l’agroalimentaire : top 10 pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
Alimentation et boissons : Anticiper les tendances pour rester compétitif en 2025
Face à des consommateurs toujours plus exigeants et à un contexte mondial en constante mutation, l’industrie agroalimentaire est confrontée à des défis majeurs …