Tilly-Sabco en sursis jusqu’en janvier 2014
Ces derniers jours, l’industrie alimentaire semble respirer à nouveau. En effet, après la bonne nouvelle émanant du groupe Doux, c’est au tour (dans une moindre mesure) de Tilly-Sabco de disposer d’un sursis.

Ces derniers jours, l’industrie alimentaire semble respirer à nouveau. En effet, après la bonne nouvelle émanant du groupe Doux, c’est au tour (dans une moindre mesure) de Tilly-Sabco de disposer d’un sursis.
La filière avicole respire encore
Tilly-Sabco est un symbole de la crise dans le monde agroalimentaire. Tous les décideurs ont donné leur avis sur cette situation qui heureusement s’est améliorée ces dernières heures.
Suite à l’acceptation de la part de l’Union Européenne (via Dacian Ciolos) de débloquer une enveloppe de 15 millions d’euros d’aides (qui compensent la fin d’une autre aide dont le cycle s’est achevé), Tilly-Sabco va pouvoir poursuivre son activité encore pendant 2 mois.
Grâce à cette aide, la filière avicole va pouvoir passer les fêtes de fin d’année au chaud. De facto, les commandes du Moyen-Orient vont pouvoir être traitées, un réel soulagement. Soulignons que cette aide qui ressemble plus à une perfusion sera directement rétribuée aux éleveurs comme l’impose la PAC (Politique Agricole Commune).
Pour combien de temps encore ?
Cela étant, cette bouée de sauvetage dispose d’une durée de vie très courte. Même si elle va permettre à Tilly-Sabco, comme au groupe Doux, de lutter contre la concurrence tarifaire brésilienne, le temps est compté.
Des décisions sans doute compliquées devront être prises pour ne plus dépendre de façon aussi vitale d’une aide Etatique. Les responsables de chez Tilly-Sabco vont donc devoir plancher sur cette problématique pour éviter la banqueroute. Certains détracteurs n’hésitent pas à décrier l’utilisation nocive des règles contenues dans la PAC.
Toutefois, l’avenir se dessine en pointillés et des décisions structurelles devront être prises.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Répondre aux défis environnementaux tout en garantissant des produits de qualité et une production optimisée
La boulangerie industrielle amorce une transition majeure vers un avenir plus durable. C’est dans cette dynamique que Mecatherm et Puratos avaient réuni les …
CIBM : A quoi ressembleront les boulangeries de demain ?
Quelle physionomie pour la boulangerie de demain ? Lors de la Convention Internationale de la Boulangerie Moderne (CIBM) à Paris, les experts ont …
Les dernières innovations en boulangerie qu’il ne fallait pas manquer !
Le secteur de la boulangerie est en pleine mutation, porté par des innovations technologiques et des avancées scientifiques qui révolutionnent les modes de …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …

Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …
Les logiciels PLM pour l’agroalimentaire : top 10 pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
Alimentation et boissons : Anticiper les tendances pour rester compétitif en 2025
Face à des consommateurs toujours plus exigeants et à un contexte mondial en constante mutation, l’industrie agroalimentaire est confrontée à des défis majeurs …