Transition énergétique : La filière luzerne déshydratée demande à bénéficier du statut «fuites de carbone»
La déshydratation de luzerne permet d’obtenir un produit homogène, stable et riche en protéines et en fibres, très apprécié des éleveurs et permettant de diminuer notre dépendance en protéines végétales d’importation. Pour autant, consciente de sa responsabilité sociétale et environnementale, la filière s’emploie à réduire son empreinte énergétique et environnementale. Ainsi, comme l’attestent les travaux de l’Inra datant de …
La déshydratation de luzerne permet d’obtenir un produit homogène, stable et riche en protéines et en fibres, très apprécié des éleveurs et permettant de diminuer notre dépendance en protéines végétales d’importation. Pour autant, consciente de sa responsabilité sociétale et environnementale, la filière s’emploie à réduire son empreinte énergétique et environnementale. Ainsi, comme l’attestent les travaux de l’Inra datant de 2012, la filière luzerne déshydratée stocke plus de carbone qu’elle n’en émet.
Les usines de déshydratation françaises ont réduit leur consommation d’énergie de plus de 40%
Deux chantiers d’envergure permettent d’améliorer en continu son bilan carbone :
la généralisation du préfanage et du séchage à plat qui a permis de doubler (de 20 % à 40 %) le taux de matière sèche à l’entrée d’usine, ce qui représente des économies d’énergie considérables.
Mais aussi l’adoption progressive de biomasse dans le mix énergétique des usines avec un taux d’incorporation qui atteint aujourd’hui 15% en moyenne avec un potentiel de 40% en 2025.
Au global, depuis 2001, les usines de déshydratation françaises ont réduit leur consommation d’énergie par tonne de produit fini, de plus de 40%.
Bénéficier du statut protecteur «fuites de carbone»
La filière est aujourd’hui encadrée par 3 principaux dispositifs européens. Ainsi, le dispositif de révision européenne des référentiels « Meilleures techniques disponibles » s’attache à tirer vers le haut les industriels en matière d’efficience énergétique de surveillance et de limitation de leurs émissions. La filière dispose d’équipements et d’installations en phase avec les meilleures techniques disponibles.
Dans le cadre du dispositif de quotas d’émissions de gaz à effet de serre issu de l’application du protocole dit de Kyoto, la filière redoute une valorisation du quota à 40 €/t de CO2 émise à l’horizon 2025. Ce qui correspondrait à un surcoût direct de 10 à 15€ /t de produit; le prix moyen de vente de la luzerne déshydratée étant de 160 à 200 €/t.
Concernant la « Révision de la Directive des plafonds nationaux. Il s’agit de la lutte contre les émissions de polluants et notamment de poussières. Là encore la filière a réduit ses émissions de près de 50% depuis 2001.
La luzerne déshydratée entend continuer à adopter cette démarche proactive d’amélioration continue de son empreinte énergétique.
Au titre de la cohérence des politiques publiques, Coop de France Déshydratation demande à bénéficier du statut protecteur «fuites de carbone» qui permet une allocation gratuite de quotas d’émissions de gaz à effet de serre, dans le cadre de la Directive ETS.
Cet article devrait également vous intéresser : Lancement de l’appel à projets «Agriculture et alimentation de demain»
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …