Un film plastique à base de lactosérum, c’est possible !
Le projet européen Wheylayer a débuté en 2008. Son objectif : développer un film plastique à partir de la protéine du lactosérum pour remplacer les autres polymères coûteux et accroître la recyclabilité des films multicouches.

Le projet européen Wheylayer a débuté en 2008. Son objectif : développer un film plastique à partir de la protéine du lactosérum pour remplacer les autres polymères coûteux et accroître la recyclabilité des films multicouches. A terme, ce nouveau film remplacerait ses homologues synthétiques actuellement utilisés pour leurs propriétés barrières à l’oxygène. Il permettrait ainsi de résoudre des problèmes environnementaux multiples :
- valorisation des protéines de lactosérum, actuellement mises au rebut
- et remplacement des plastiques à base de produits chimiques nocifs afin de préserver les performances et d’améliorer la recyclabilité des films.
Eh bien ça y est, ils l’ont fait ! Les équipes de R&D lancées sur le projet sont en effet parvenues à développer ce film plastique d’un nouveau genre. Les premiers tests ont révélé que le nouveau film à partir de lactosérum présentait des propriétés barrières à l’oxygène et à l’humidité supérieures à celles des autres bioplastiques, et des propriétés globalement plus proches de celles des films plastiques traditionnels.
Wheylayer pourrait être une alternative durable et locale à ces films. De plus, il satisfait aux exigences de l’industrie de l’emballage en matière de propriétés thermo-mécaniques, de contact avec les aliments et de process.
Certains aliments sensibles, produits cosmétiques et pharmaceutiques pourraient bénéficier de Wheylayer, et des tests ont d’ores et déjà été réalisés comme des emballages de fromages. Wheylayer n’a pas fini de faire parler de lui !
Source : agro-media.fr avec Emballage Digest et le site de Wheylayer.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Comment VIF Group révolutionne la cuisine des chefs avec ses perles d’aromates givrées 100 % jus de micropousses
À l’occasion du Sirha Lyon 2025, la startup VIF Group dévoile une innovation culinaire unique : ses perles d’aromates givrées. 100 % naturelles, …
Innovations durables : Le savoir-faire au service de la restauration
Les innovations en emballages alimentaires durables de Sabert Sabert, l’un des leaders du marché de l’emballage alimentaire durables et des arts de la …
Un salon pour anticiper un Food Service en pleine mutation
Le Sirha Lyon, rendez-vous mondial incontournable de la restauration, de l’hospitalité et de l’alimentation, revient pour sa 22ème édition du jeudi 23 au …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …

Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …
Les logiciels PLM pour l’agroalimentaire : top 10 pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
Alimentation et boissons : Anticiper les tendances pour rester compétitif en 2025
Face à des consommateurs toujours plus exigeants et à un contexte mondial en constante mutation, l’industrie agroalimentaire est confrontée à des défis majeurs …