Un sardinier bolincheur rejoint la flotte de la Scapêche
La Scapêche accélère son développement dans la pêche côtière et artisanale. Elle vient d’acheter le « Jimorhan », sardinier bolincheur de 16,95 mètres. L’équipage composé de sept marins pêcheurs est repris.

Le « Jimorhan » spécialisé dans la sardine, l’anchois et le chinchard débarquera dans les ports de Bretagne Sud… Scapêche croque ses concurrents.
Ce navire construit en 2004 pêche selon la technique de la bolinche. Un filet tournant coulissant encercle rapidement le banc de poissons préalablement repéré qui est ensuite remonté à bord. Depuis 2010, la pêcherie de sardine de bolinche de Bretagne sud est certifiée MSC (Marine Stewardship Council) pour une pêche durable et bien gérée.
Quatre sardiniers bolincheurs
L’arrivée de ce bateau conforte la filière Mer des Mousquetaires. Il s’ajoute aux sardiniers bolincheurs (Tximistarri II, Mirentxu I et Face à la Mer) qui ont été achetés en copropriété avec des artisans entre 2010 et 2014. Cette flottille approvisionne en poissons bleus Capitaine Houat et Capitaine Cook, les unités de production d’Agromousquetaires.
La flotte de pêche des Mousquetaires compte désormais 23 unités et poursuit son renouvellement. L’an dernier, le « Bateau de peche Jean-Pierre Le Roch », chalutier de nouvelle génération, est entré en service. La filière Mer des Mousquetaires a également investi dans la Scopale à Boulogne-sur-Mer, pour construire des navires de pêche modernes et économes en énergie.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Comment VIF Group révolutionne la cuisine des chefs avec ses perles d’aromates givrées 100 % jus de micropousses
À l’occasion du Sirha Lyon 2025, la startup VIF Group dévoile une innovation culinaire unique : ses perles d’aromates givrées. 100 % naturelles, …
Innovations durables : Le savoir-faire au service de la restauration
Les innovations en emballages alimentaires durables de Sabert Sabert, l’un des leaders du marché de l’emballage alimentaire durables et des arts de la …
Un salon pour anticiper un Food Service en pleine mutation
Le Sirha Lyon, rendez-vous mondial incontournable de la restauration, de l’hospitalité et de l’alimentation, revient pour sa 22ème édition du jeudi 23 au …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …

Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …
Les logiciels PLM pour l’agroalimentaire : top 10 pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
Alimentation et boissons : Anticiper les tendances pour rester compétitif en 2025
Face à des consommateurs toujours plus exigeants et à un contexte mondial en constante mutation, l’industrie agroalimentaire est confrontée à des défis majeurs …