Une capsule de champagne en… porcelaine !
C’est une grande première mondiale : l’association limousine des Amis du Champagne vient de lancer une capsule de champagne en porcelaine de Limoges ornée d’un motif Fragonard. Elle sera présentée officiellement samedi au grand public

C’est une grande première mondiale : l’association limousine des Amis du Champagne vient de lancer une capsule de champagne en porcelaine de Limoges ornée d’un motif Fragonard. Elle sera présentée officiellement samedi au grand public, comme l’expliquent nos confrères d’Agrisalon. Il s’agit d’une véritable prouesse technique : au contraire des capsules métalliques qui sont seulement écrasées sur les bouteilles mécaniquement, procédé qui casserait les capsules de porcelaine, ces dernières doivent parfaitement épouser la forme du bouchon et doivent être glissées à la main entre le muselet et le bouchon. Une étape longue et compliquée, donc.
- 500 exemplaires seulement ont été fabriqués.
Une grande partie sera utilisée par le producteur de champagne Philippe Moutardier pour boucher ses bouteilles « cuvée prestige ». Cependant, quelques autres seront vendues seules, en véritables objets de collection.
- La capsule de porcelaine de Limoges sera officiellement mise sur le marché samedi prochain et fera partie du catalogue « Lambert », qui liste les différentes capsules de champagne et leurs cours et est publié chaque année le 11 novembre.
Aucun doute : le prix de cette capsule de porcelaine sera à la hauteur de sa rareté et de sa technicité.
L’association limousine des Amis du Champagne a du déposer des brevets afin de se protéger contre d’éventuelles copies. Elle est ainsi officiellement propriétaire des moules et de la matrice créées par le pocelainier. D’après Christian Mourany, le président de l’association, d’autres marques auraient en effet contacté le porcelainier pour créer leurs propres capsules en porcelaine pour leurs « cuvées prestiges »… Mais le secret est bien gardé !

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Comment VIF Group révolutionne la cuisine des chefs avec ses perles d’aromates givrées 100 % jus de micropousses
À l’occasion du Sirha Lyon 2025, la startup VIF Group dévoile une innovation culinaire unique : ses perles d’aromates givrées. 100 % naturelles, …
Innovations durables : Le savoir-faire au service de la restauration
Les innovations en emballages alimentaires durables de Sabert Sabert, l’un des leaders du marché de l’emballage alimentaire durables et des arts de la …
Un salon pour anticiper un Food Service en pleine mutation
Le Sirha Lyon, rendez-vous mondial incontournable de la restauration, de l’hospitalité et de l’alimentation, revient pour sa 22ème édition du jeudi 23 au …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …

Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …
Les logiciels PLM pour l’agroalimentaire : top 10 pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
Alimentation et boissons : Anticiper les tendances pour rester compétitif en 2025
Face à des consommateurs toujours plus exigeants et à un contexte mondial en constante mutation, l’industrie agroalimentaire est confrontée à des défis majeurs …