Viande bovine, des baisses de production et de consommation pour 2012.
L’Institut de l’élevage publie ses prévisions concernant la production et la consommation de viande bovine en France et en Europe pour 2012. Si les années 2010 et 2011 ont vu la production de viande bovine française fortement augmenter, en 2012 une baisse de la production est à prévoir.

L’Institut de l’élevage publie ses prévisions concernant la production et la consommation de viande bovine en France et en Europe pour 2012. Si les années 2010 et 2011 ont vu la production de viande bovine française fortement augmenter, en 2012 une baisse de la production est à prévoir.
Cette baisse de production est une conséquence directe des très bonnes années précédentes qui suivaient des années plutôt mauvaises (2006 à 2009), notamment en raison des problèmes de FCO.
En 2012, le cheptel de vaches et en baisse de 3%. Entre la décapitalisation du cheptel allaitant à cause des conditions financières difficiles de 2011 et la baisse du cheptel laitier, on devrait assister à une diminution du nombre d’abattages de femelles de près de 4% en volume, en tonnage ce chiffre sera de 5% dû à la moindre proportion de vaches de races à viande dans les abattoirs.
Les abattages de taurillons et de taureaux devraient eux aussi subir une baisse de 5% à la fois en têtes comme en tonnages.
Enfin, les abattages de bœufs vont voir leur nombre diminuer grandement puisqu’une baisse de 11% est prévue en nombre de têtes et de 10% en tonnage. Cela s’explique par la FCO qui a empêché l’envoi des bœufs vers les ateliers d’engraissage en 2010 et 2011, ce qui a fait augmenter la production de petits veaux.
Concernant les exportations, les animaux maigres devraient voir leurs exportations se stabiliser voire diminuer légèrement. En effet, la demande italienne devrait se stabiliser mais on ne peut estimer les achats espagnols qui seront très sensibles aux prix. Les exportations vers la Turquie seront limitées et vers celles vers les pays du Maghreb pourraient faire les frais des politiques douanières de ces pays.
En ce qui concerne la consommation, le déficit de production devrait entrainer une hausse des importations. Etant donné la hausse du prix chez les fournisseurs, on devrait observer une hausse du prix et donc une baisse de la consommation autour de 2,2%.
Enfin, en Europe, les abattages de bovins de l’UE à 27 devraient chuter de près de 3%, et la consommation de 2%.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Répondre aux défis environnementaux tout en garantissant des produits de qualité et une production optimisée
La boulangerie industrielle amorce une transition majeure vers un avenir plus durable. C’est dans cette dynamique que Mecatherm et Puratos avaient réuni les …
CIBM : A quoi ressembleront les boulangeries de demain ?
Quelle physionomie pour la boulangerie de demain ? Lors de la Convention Internationale de la Boulangerie Moderne (CIBM) à Paris, les experts ont …
Les dernières innovations en boulangerie qu’il ne fallait pas manquer !
Le secteur de la boulangerie est en pleine mutation, porté par des innovations technologiques et des avancées scientifiques qui révolutionnent les modes de …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …

Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …
Les logiciels PLM pour l’agroalimentaire : top 10 pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
Alimentation et boissons : Anticiper les tendances pour rester compétitif en 2025
Face à des consommateurs toujours plus exigeants et à un contexte mondial en constante mutation, l’industrie agroalimentaire est confrontée à des défis majeurs …