Viandes : la volaille s’exporte presque autant que le porc cette année
Toujours en pole position dans les exportations mondiales, le porc perd du terrain face à la volaille qui le talonne.

Viande la plus consommée dans le monde, le porc reste la viande la plus exportée. Cependant, entre les scandales sanitaires qui touchent la filière porcine et l’embargo russe, c’est la viande de volaille, qui malgré le retour agressif de la grippe aviaire en Europe, suit de très près les volumes d’exportations du porc.
Selon Ouest-France, le porc s’exporterait à 38% et la volaille à 35%. De quoi redonner le sourire aux professionnels de la filière avicole en crise cette année encore. Encore très consommé en Asie et partout dans le monde, le porc perd néanmoins du terrain face à la volaille.
Le porc, champion du monde !
« Tout est bon dans le cochon ! », clame le slogan. Il faut croire que les carnivores du monde entier s’accordent là-dessus. En effet, selon Ouest-France, « en 2013, le porc est resté la viande la plus consommée dans le monde. » C’est sans surprise que l’Asie est le continent champion du monde, grâce à l’appétit des Chinois pour la viande porcine. Avec des élevages titanesques, les éleveurs asiatiques entendent bien pérennisé ce marché qui s’essouffle pourtant en Europe et notamment en France.
La faute aux scandales alimentaires comme la grippe porcine qui a rebuté bon nombre de consommateurs. Même si la viande de porc demeure la plus consommée et exportée au monde, elle est suivie de très près par la volaille qui fait fi des scandales qui la touche et s’exporte en masse.
La volaille creuse son sillon et s’exporte en masse
Grippe aviaire, élevage en batterie, crise du « poulet »… rien ne laissait présager le succès à l’export de la volaille. Et pourtant. 35% des exportations de viandes dans le monde sont de la volaille. Moins chère, plus « noble », elle est désormais très prisée et pourrait à moyen terme détrôner celle de porc. Rien que ça.
A l’heure où la filière avicole est touchée de plein fouet par une crise qui commence à durer : la nouvelle pourrait rassurer des éleveurs asphyxiés.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Répondre aux défis environnementaux tout en garantissant des produits de qualité et une production optimisée
La boulangerie industrielle amorce une transition majeure vers un avenir plus durable. C’est dans cette dynamique que Mecatherm et Puratos avaient réuni les …
CIBM : A quoi ressembleront les boulangeries de demain ?
Quelle physionomie pour la boulangerie de demain ? Lors de la Convention Internationale de la Boulangerie Moderne (CIBM) à Paris, les experts ont …
Les dernières innovations en boulangerie qu’il ne fallait pas manquer !
Le secteur de la boulangerie est en pleine mutation, porté par des innovations technologiques et des avancées scientifiques qui révolutionnent les modes de …

Avec le règlement 2025/40, l’Europe a annoncé vouloir s’engager pour une gestion durable des emballages. Adopté en décembre 2024 et publié au Journal …

Le ministère de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt a publié le panorama des industries agroalimentaires en France à l’occasion …
Les logiciels PLM pour l’agroalimentaire : top 10 pour la gestion de vos produits
Un défi majeur pour cette industrie : maîtriser le cycle de vie des produits Face à des réglementations de plus en plus …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
Alimentation et boissons : Anticiper les tendances pour rester compétitif en 2025
Face à des consommateurs toujours plus exigeants et à un contexte mondial en constante mutation, l’industrie agroalimentaire est confrontée à des défis majeurs …