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Résumé complet du dossier :
Dans l’industrie agroalimentaire, l’usine possède en son coeur un système de contrôle commande qui récupère les données de mesure à partir des différents instruments du site, afin de contrôler le procédé en fonction de ces données. D’où l’importance de données mesurées justes. On parle alors de la métrologie, science indispensable pour garantir des mesures précises et pour améliorer l’efficacité, la conformité et sécurité tout en minimisant les risques et l’impact environnemental. En métrologie, l’étalonnage va permettre au système de contrôle de recueillir des informations exactes pour contrôler correctement l’usine. Cette procédure est essentielle pour garantir la fiabilité et l’exactitude des mesures mais aussi pour contribuer à l’amélioration de l’efficacité, la conformité et la sécurité, tout en réduisant les émissions, les déchets et les risques. L’étalonnage permet ainsi une comparaison documentée entre un instrument de mesure à étalonner et un instrument de référence traçable. Avec l'arrivée des nouvelles technologies et de l'industrie 4.0, l’étalonnage est devenu rapide, précis et flexible. Nous vous en disons plus dans ce dossier via des cas concrets.