
Pour le Comité National Interprofessionnel de la Pomme de Terre le déclin de la consommation n’est pas une fatalité : l’innovation, la segmentation et la clarification de l’offre sont les clés de la redynamisation du marché. Ainsi, le CNIPT …
Pour le Comité National Interprofessionnel de la Pomme de Terre le déclin de la consommation n’est pas une fatalité : l’innovation, la segmentation et la clarification de l’offre sont les clés de la redynamisation du marché. Ainsi, le CNIPT …
Le ministère de l’agriculture allemand vient de décider que les produits alimentaires ne contenant pas d’élément génétiquement modifié, comporteraient une étiquette « sans OGM » afin de protéger au mieux les consommateurs. Actuellement, des étiquettes spéciales sont uniquement accolées …
Prenant en compte de nouveaux éléments scientifiques mentionnant un risque pour la santé ou l’environnement, la France vient d’activer la clause de sauvegarde européenne permettant d’interdire la culture ou la vente d'un OGM autorisé dans l'Union Européenne. Ainsi, après …
La commission européenne vient de publier cette directive qui redéfinit l’annexe III bis de la directive 2000/13/CE, soit la liste des substances allergènes devant être étiquetées. La commission s’est prononcée en faveur d’un étiquetage obligatoire pour les vins clarifiés …
"Entreprise familiale à ses débuts en 1944, Sadia est en passe de devenir une multinationale de l’agroalimentaire. Leader national, le géant de la volaille cherche à stabiliser son marché international en diversifiant son offre avec des produits élaborés à …
Dans le secteur de l’agro alimentaire où le chiffre d’affaires dédié au à la R&D ne dépasse pas 0,5 %, l’innovation semble difficile. Afin de répondre à cette problématique, l’ANIA participait à une rencontre organisée par la rédaction du …
Pour son deuxième marché officiel, 155 kg de truffes noires ont été vendus à Lalbenque (Lot) à des prix compris entre 250 et 1 000 euros le kilo. Les professionnels ont pu acheter les truffes noires entre 250 …
L’étude Insee sur les dépenses de consommation des ménages 2006 confirme la chute des dépenses consacrées à l’alimentation. Aujourd’hui l’alimentation ne représente plus que 13,7 % du budget des ménages soit presque deux fois moins qu’il y a 50 …
Afin de faire face à la forte demande et à la hausse des prix des matières premières agricoles dans le monde, l’UE a décidé de lever les droits de douanes sur les importations de céréales pour la campagne de …
Le 2 octobre dernier l’Agence BIO et le Ministère de l'écologie, du développement et de l'aménagement durables ont rassemblé les pouvoirs publics et les professionnels du secteur. La France, premier pays producteur de BIO en Europe dans les années …
La moitié des 90 millions de tonnes annuelles de déchets, produits par les entreprises de production et de services, est issue de l’industrie agroalimentaire. Bien moins toxiques que ceux d’autres secteurs, ils sont constitués d’emballage et de déchets organiques …
portant fixation du barème indicatif de la valeur vénale moyenne des terres agricoles en 2006.
relatif à la mise en œuvre d'une mesure de préretraite pour les agriculteurs en difficulté.
La production française de champignon de Paris a diminué de 120 000 tonnes depuis une dizaine d’années. La France ne compte plus que 60 producteurs. Ce marché devient de moins en moins intéressant à cause de la concurrence chinoise …
Nos agriculteurs défient le Stade Français. En 2005, six jeunes agriculteurs des Deux-Sèvres avaient lancé un calendrier dans lequel ils posaient nus au bénéfice du Téléthon. Résultat : 7 000 calendriers vendus et 49 000 euros reversés au Téléthon. …
Malgré une cueillette parfois anticipée, les olives françaises récoltées cette année sont flétries et deux fois plus petites que la normale. Le manque d’eau accumulé de ces quatre dernières années rend la situation inédite. En août, les récoltes en …
Le 17 août dernier, un agriculteur et son neveu agés respectivement de 60 et 18 ans ont trouvé la mort, asphyxiés, en tombant dans un silo à grains qu’ils voulaient nettoyer, près de Orthez. Ils étaient descendus dans un …
Le marché français des produits bio ne cesse d’augmenter (+ 9,5 % par an depuis 1999) et progresserait de 10,5 % en 2008 et de 11% en 2009. En effet, les consommateurs sont toujours plus nombreux à être séduits …
Aux mauvaises conditions climatiques qui ont retardé la récolte d’échalote, s’ajoute le développement de la bactérie « Burkholdeira Gladioli » qui a ravagé les échalotes de tradition française. Par conséquent, les producteurs d’échalotes estiment que 60 % de leur …
D’après les cours des céréales, des oléagineux, du beurre et de la poudre de lait, les nouvelles récoltes confirment la flambée des prix agricoles. L’inquiétude des industriels du secteur alimentaire est de plus en plus profonde et certains craignent …