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Charcuterie - Salaison

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Charcuterie - Salaison dans l’actu

Quand santé et alimentaire vont de paire.

Avec un marché mondial de 97 milliards de dollars et une progression entre 2007 et 2012 estimée à 18%, les aliments « santé » ont le vent en poupe. Cette famille regroupe notamment les aliments enrichis avec des ingrédients …

Produits carnés : nouveau système de traitement thermique.

FDC Cookline, un nouveau système continu de traitement thermique des produits carnés, vient d’être mis au point par l’entreprise espagnole Metalquima. Il permet de réaliser en continu les phases de cuisson-pasteurisation-refroidissement des produits carnés, augmentant ainsi le transfert de …

Recherche repreneur.

Placée en redressement judiciaire depuis le 27 février par la chambre commerciale du tribunal de Mulhouse, la charcuterie alsacienne Tempé recherche un repreneur. Plusieurs candidats tels que Pierre Schmidt ou encore Loste Grand saloir sont intéressés par cette entreprise …

Le Cochon de Bretagne certifié CCP.

Marque créée par des éleveurs bretons, le Cochon de Bretagne vient de recevoir la certification Conformité Produit selon la nouvelle formule votée lors de la dernière Loi d’Orientation agricole de janvier 2007. Première production agricole à recevoir cette certification, …

Moroni investit dans un nouveau bâtiment.

Avec pour objectif d’augmenter la capacité de production de 40 % en 5 ans, les Salaisons Moroni ont investi 4 millions d’euros dans la construction d’un bâtiment de 2 100 m2. Les lignes de production y seront transférées pour …

Proposition de règlement concernant l’étiquetage des aliments.

Une proposition de règlement concernant l’information du consommateur sur les denrées alimentaires a été publiée le 31 janvier. Elle vise à réviser les principaux textes sur l’étiquetage notamment les directives sur l’étiquetage général (2000/13/CE) et l’étiquetage nutritionnel (90/496/CE) afin …

Profils nutritionnels à l’étude.

Apparaissant dans l’article 4 du règlement 1924/2006 et devant être prêt au 1er janvier 2009, l’établissement de profils nutritionnels est en cours de réalisation par l’Agence Européenne pour la Sécurité des Aliments (AESA). Cette dernière vient de publier ces …

La CRCI Midi Pyrénées se met au service des PME.

"L’Action Collective Sécurité des Aliments, organisée entre autre par la CRCI Midi Pyrénées, la FRC2A et l’ARIA, propose aux PME de la région deux types de parcours. Le parcours 1 vise à évaluer et améliorer le système HACCP sur …

François Fillon opte pour la transparence.

Une enquête sur la hausse des prix des produits alimentaires conduite par le ministère de l’Economie va permettre de déceler les abus qui ont conduit à la flambée des prix. Cette enquête permettra de déterminer quelle est la part …

Froid : Traçabilité renforcée.

BiConnect, dispositif conçu par Acfri, constructeur français de cellules de refroidissement et de surgélation, a pour objectif d’augmenter la traçabilité des cycles de froid. Ce procédé, constitué d’une sonde à piquer et d’une sonde d’ambiance, permet de raccorder une …

Nouvelles règles d’étiquetage pour une meilleure lisibilité.

La Commission Européenne a adopté, le 30 janvier dernier, la proposition de refonte des règles d’étiquetage des denrées alimentaires. Cette proposition a pour but de rendre les étiquettes plus claires et de répondre au mieux aux besoins des consommateurs …

Le règlement (CE) no 109/2008

(JOUE 13/02/08) du Parlement européen et du Conseil du 15 janvier 2008 modifiant le règlement (CE) no 1924/2006 concerne les allégations nutritionnelles et de santé portant sur les denrées alimentaires.

Fleury Michon manque le podium de peu…

Fleury Michon a bien l’intention de confirmer ses très bons résultats enregistrés en 2007 en poursuivant le même rythme d’innovations en 2008. En effet, le groupe Vendéen qui a réalisé 29 millions d’euros de chiffre d’affaires additionnel en GMS …

La viande de porc toujours appréciée par les consommateurs.

Les résultats d’une enquête réalisée par les ‘Cochons de Bretagne’ auprès des consommateurs, ont révélé que ces derniers sont majoritairement à la recherche d’une viande de porc d’abord saine, puis savoureuse et issue d’un animal élevé dans le respect …

L’état donne l’exemple.

Comme annoncé au grenelle de l’environnement, l’Etat est bien décidé à introduire l’agriculture Bio dans la restauration administrative. En effet, une circulaire interministérielle rendue publique vise à introduire 15 % de produits issus de l’agriculture biologique dans les menus …

Directive 2007/68/CE concernant les allergènes.

La commission européenne vient de publier cette directive qui redéfinit l’annexe III bis de la directive 2000/13/CE, soit la liste des substances allergènes devant être étiquetées. La commission s’est prononcée en faveur d’un étiquetage obligatoire pour les vins clarifiés …

Complément de la norme ISO 22 000.

La norme NF EN ISO 22 005 « Traçabilité de la chaîne alimentaire-Principes généraux et exigences fondamentales s’appliquant à la conception du système et à sa mise en œuvre » est parue au mois d’octobre dernier. Elle a pour …

IAA : la difficulté d’innover.

Dans le secteur de l’agro alimentaire où le chiffre d’affaires dédié au à la R&D ne dépasse pas 0,5 %, l’innovation semble difficile. Afin de répondre à cette problématique, l’ANIA participait à une rencontre organisée par la rédaction du …

L’alimentation ne pèse pas lourd dans le caddie.

L’étude Insee sur les dépenses de consommation des ménages 2006 confirme la chute des dépenses consacrées à l’alimentation. Aujourd’hui l’alimentation ne représente plus que 13,7 % du budget des ménages soit presque deux fois moins qu’il y a 50 …

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