Aller directement au contenu

Charcuterie - Salaison

Secteurs d’activité
Toute l'actualité du secteur Charcuterie - Salaison sur agro-media.fr. Articles, analyses, chroniques et vidéos de l'industrie agroalimentaire... retrouvez l'intégralité du secteur Charcuterie - Salaison
Charcuterie - Salaison dans l’actu

L’été arrive, faites chauffer les barbecues.

Les températures quasi-estivales du mois d’avril ont entraîné une fructueuse ouverture du marché de la grillade en France. Les spécialistes des grillades d’été espèrent faire mieux que la saison passée où le mois d’août avait été décevant. Les tendances …

UNILEVER et CADBURY SCHWEPPES, bons élèves écolos.

L'agence de notation environnementale de Fribourg dispose d'une méthode, Envimpact, pour classer les industries selon leur degré d'émission de CO2. Les deux premiers de ce classement sont UNILEVER et CADBURY SCHWEPPES avec 0.6kg de CO2 par euro moyen de …

Le boudin de Cantadou.

Le Cantadou Nature ou aromatisé (quatre poivres ou pesto) est proposé par Bel Foodservice sous la forme d’un boudin de 70 cm de long. Ce Produit Alimentaire Intermédiaire peut être broyé, tranché, utilisé en poussoir, formeuse extrudeuse ou co-extrudeur. …

Internet vous accompagne dans la production de produits carnés.

« innoviandes.org » est un outil mis à disposition des professionnels par le pôle de compétitivité Produits Carnés. De nombreux projets et résultats de recherches sont présentés ainsi que les coordonnées des personnes à contacter pour toute information. Les …

Modification de décret pour le Bio.

Le décret n° 2007-682 du 3 mai 2007 modifiant le décret n° 94-1212 du 26 décembre 1994 pris pour l'application du code de la consommation en ce qui concerne le mode de production biologique des produits agricoles et sa …

Place à l’innovation.

Opérationnelle depuis 7 mois, Midi Pyrénées Innovation lance ses premières actions d’accompagnement des PME et TPE souhaitant intégrer l’innovation dans leur démarche d’amélioration de processus, prenant ainsi le relais de Miditech. Depuis janvier, 38 dossiers de « Prestation Technologique …

Guyader Gastronomie s’impose.

Spécialisée dans la charcuterie et plus particulièrement depuis deux ans dans le rayon traiteur, la société Elquin vient d’être rachetée par le groupe Guyader Gastronomie qui compte bien poursuivre sa diversification vers le traiteur. En effet, Elquin qui emploie …

Les produits surgelés ne sont pas en reste.

La croissance des produits surgelés et congelés s’élève à 3,8 % en valeur, soit 7,5 milliards d’euros et en volume à hauteur de 2,5 % soit 2,129 millions de tonnes. Les viandes brutes affichent une hausse de 7 %, …

Plan National d’Affectation des Quotas 2008/2012 approuvé.

La Commission a adopté le plan national d'allocation de quotas d'émission de CO2 de la France, dans sa nouvelle version, pour la période 2008-2012. Dans cet intervalle, les industries françaises seront autorisées à émettre 132,8 millions de tonnes de …

Cochon breton, gage de qualité.

Une nouvelle étiquette conçue par la société « Le Cochon de Bretagne » permet aux industriels utilisant cette viande d’affirmer qu’elle est un « Signe de Garanties ». En effet, cet étiquetage est garant de quatre valeurs éthiques : …

IFS version light.

L’IFS version 5 sera enfin publié en juillet 2007 et mis en application au 1er janvier 2008. Cette nouvelle version ne présente plus que 234 exigences, certaines sont nouvelles, d’autres ont été modifiées, précisées ou supprimées afin d’éviter tout …

Appelons un chat, un chat.

"Les termes « environnementaux et humanitaires » se multiplient et peuvent tromper le consommateur, voici donc quelques définitions : un achat durable suppose la mise en place de procédures, chartes intégrant les critères environnementaux, sociétaux et éthiques "

Promotion produits régionaux.

Les sociétés Cellier de Lauren Cabaret, Champlat, Covidia, La Languedocienne, La Marée Traiteur, LC Production, MHP Production, Midi Tielles, Raymond Geoffroy, Verfeuille, Spanghero, Sud Nature se sont associées au sein de la société LRAD (Languedoc Roussillon Agroalimentaire Développement), soutenue …

Delpeyrat se saucissonne.

Campofrio-Montagne Noire devient Delpeyrat-Montagne Noire en passant aux mains du numéro 2 français du foie gras qui souhaite se diversifier dans le secteur de la salaisonnerie. Cette transaction évaluée à 14 millions d’euros permettra aux ventes de Delpeyrat d’atteindre …

Le Crédit Lyonnais prédit des beaux jours aux IAA.

Les « Perspectives Sectorielles françaises » publiées par le Crédit Lyonnais annonce au secteur de l’agroalimentaire une progression de 1,8 % des volumes des ventes pour 2007. Cette croissance s’expliquerait par une demande extérieure croissante et par l’apparition des …

Oméga 3, nutriment miracle ?

Présents sur bon nombre de produits alimentaires et maintenant pharmaceutiques, les oméga 3 ont le vent en poupe. Cette utilisation excessive par les fabricants tend à banaliser ses avantages. Les principales recommandations alimentaires sont de consommer de l’huile de …

Traçabilité, élément essentiel pour les consommateurs.

D’après une étude effectuée par le salon de la traçabilité (se tenant à Paris en janvier 2007), 71% des consommateurs européens déclarent être prêts à payer deux centimes d'euros de plus pour connaître la traçabilité d'un produit. 70% des …

L’explosion du Bio.

Cette année, les ventes mondiales d’aliments et de boissons biologiques devraient atteindre 40 milliards de dollars. La demande dépassant l’offre, certaines régions connaissent des insuffisances d’offres. La pénurie la plus flagrante est localisée en Amérique du Nord où les …