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Plats cuisinés

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Plats cuisinés dans l’actu

Le règlement (CE) no 109/2008

(JOUE 13/02/08) du Parlement européen et du Conseil du 15 janvier 2008 modifiant le règlement (CE) no 1924/2006 concerne les allégations nutritionnelles et de santé portant sur les denrées alimentaires.

Directive 2007/68/CE concernant les allergènes.

La commission européenne vient de publier cette directive qui redéfinit l’annexe III bis de la directive 2000/13/CE, soit la liste des substances allergènes devant être étiquetées. La commission s’est prononcée en faveur d’un étiquetage obligatoire pour les vins clarifiés …

Complément de la norme ISO 22 000.

La norme NF EN ISO 22 005 « Traçabilité de la chaîne alimentaire-Principes généraux et exigences fondamentales s’appliquant à la conception du système et à sa mise en œuvre » est parue au mois d’octobre dernier. Elle a pour …

Le surgelé prend du poids sur le marché européen.

En réunissant le leader des produits de la mer au Royaume Uni qui réalise 700 millions d’euros de chiffre d’affaires et le suédois Findus qui en réalise 450 millions, le fonds d’investissement britannique CapVest va créer un poids lourd …

L’état donne l’exemple.

Comme annoncé au grenelle de l’environnement, l’Etat est bien décidé à introduire l’agriculture Bio dans la restauration administrative. En effet, une circulaire interministérielle rendue publique vise à introduire 15 % de produits issus de l’agriculture biologique dans les menus …

Félicitations aux vainqueurs !

Lors de la 5ème édition de la SISQA, les oscars de la traçabilité et de la sécurité des aliments ont permis de récompenser trois entreprises de la région Midi Pyrénées. En effet, Jean Claude BLANCHOU, conseiller régional en charge …

Partenariat forestier Franco Italien.

L’association du fabricant de contreplaqué Italie Montanari et de quatre associations forestières, spécialisées dans le peuplier, Cofogar (Haute Garonne), Cafsa (Gironde), Cosyga (Gers) et Forestarn (Tarn) a abouti à la création de l’entreprise Xilofrance, implantée dans le Lot et …

IAA : la difficulté d’innover.

Dans le secteur de l’agro alimentaire où le chiffre d’affaires dédié au à la R&D ne dépasse pas 0,5 %, l’innovation semble difficile. Afin de répondre à cette problématique, l’ANIA participait à une rencontre organisée par la rédaction du …

Le coprah détrône le pétrole.

Une chaudière fonctionnant à base d’huile végétale de coprah, extraite de l’amande de coco desséchée est en cours de test dans l’huilerie de Tahiti. Cette huile végétale possède en effet, un pouvoir calorifique équivalent à celui des produits pétroliers …

L’alimentation ne pèse pas lourd dans le caddie.

L’étude Insee sur les dépenses de consommation des ménages 2006 confirme la chute des dépenses consacrées à l’alimentation. Aujourd’hui l’alimentation ne représente plus que 13,7 % du budget des ménages soit presque deux fois moins qu’il y a 50 …

Le foie gras est toujours la poule aux œufs d’or.

Voici les chiffres clés de 2006 : +4,4% en volume, + 6,8% en valeur par rapport à 2005, un excédent commercial à l’export de 50 millions d'euros (+50% par rapport à 2005). La baisse de consommation des produits avicoles …

Bilan positif de l’opération « Objectif déchets – 10 % ».

La moitié des 90 millions de tonnes annuelles de déchets, produits par les entreprises de production et de services, est issue de l’industrie agroalimentaire. Bien moins toxiques que ceux d’autres secteurs, ils sont constitués d’emballage et de déchets organiques …

Le Bio : diversification à moindre coût.

Le marché français des produits bio ne cesse d’augmenter (+ 9,5 % par an depuis 1999) et progresserait de 10,5 % en 2008 et de 11% en 2009. En effet, les consommateurs sont toujours plus nombreux à être séduits …

Froid : Réglementation renforcée.

Depuis le mois de juillet, en application du décret n° 2007-737 du 7 mai 2007, les industriels sont tenus d’assurer la traçabilité des fluides frigorigènes contenus dans leurs installations frigorifiques et de les contrôler périodiquement. De plus, les entreprises …

Foie gras tranché à 1 euro.

Delpeyrat a décidé de faire découvrir le foie gras aux quelques 60 % non consommateurs. Ainsi, le groupe lance le foie gras vendu à la tranche pour un euro. Delpeyrat innove aussi avec un nouveau système de démoulage par …

Nestlé rappelle ses petits pots.

A cause d’une erreur d’étiquetage, le groupe Nestlé a dû rappeler des petits pots pour bébé qui présentaient un risque aux enfants allergiques au lait de vache et au céleri. Il s’agit d’un nombre limité de pots qui risquaient …

Les Français dépensent plus pour leur santé.

D’après une étude publiée par TNS Worldpanel, il s’avère que tous les français achètent des produits santé, et cela 2 à 3 fois par mois en moyenne. Ainsi, le budget annuel alloué à ces produits atteint 139 euros par …

L’industrie agro alimentaire en cure minceur.

La guerre des pouvoirs publics lancée contre l’obésité touche de près les industriels de l’alimentation. Ces derniers délaissent peu à peu les activités n’entrant pas dans le cadre du plan nutrition santé à l’instar des groupes tels que Unilever …

Agriculture Bio : harmonisation européenne.

A partir du 1er janvier 2009, la réglementation européenne en matière d’agriculture biologique va évoluer afin d’être simplifiée. Le règlement couvrant les productions animales et végétales servira de base pour l’ajout de règles communes à la vinification et à …