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CFIA 2022 : Découvrez les quatre lauréats des Trophées de l’Innovation

Les Trophées de l’Innovation offrent un large panorama des meilleures nouveautés à destination du secteur agroalimentaire. La remise des Trophées s’est faite hier au CFIA de Rennes aux quatre lauréats dans quatre catégories qui sont Armor Protéine, AMF Bakery, FPC Packaging et APIA Technologie.

Ingrédients et PAI : Armor Protéines réinvente le lait avec son innovation Milk Balls. Ces billes de lait sont riches en protéines et en calcium, sans gluten et faibles en matières grasses. Son goût lacté, ses propriétés nutritionnelles équivalentes à celles du lait écrémé et sa texture croustillante donnent aux Milk Balls de vrais atouts dans les matrices de biscuits, de barres, pour la chocolaterie, la confiserie et même dans des recettes salées notamment en brisures pour des panures 100% laitières.Pour tous ceux qui recherchent à capitaliser sur les bénéfices nutritionnels et le bon goût du lait, Milk Balls présente une texture innovante et incroyablement croustillante, idéale pour rendre uniques vos prochaines innovations.

Equipements et procédés : Le nouveau four tunnel Multibake VITA est un four à chaleur directe, qui utilise un nouveau type de brûleurs alimentés à l’Hydrogène, spécialement développé et breveté par AMF. Le four joue un rôle central dans l’usine, il détermine la qualité, l’aspect, le goût, l’odeur et la fraîcheur des produits cuits. Les fours tunnel ou les fours à bande sont développés pour une qualité de cuisson constante, plus de productivité, un processus de cuisson en ligne et un débit plus élevé sur une ligne de production. Les fours Den Boer sont de construction modulaire, pré-assemblés en usine et conçus sur mesure pour s’adapter à votre méthode de production. Cette innovation a été pensée pour un retrofit simple et rapide : en moins de 2 semaines, les fours existants Den Boer peuvent être modifiés pour une consommation d’Hydrogène, partiellement ou complètement.

De nombreuses entreprises du secteur agroalimentaire ont déjà entrepris les démarches pour réduire leur empreinte énergétique avec des objectifs de développement durable, d’amélioration de leur empreinte écologique et de réduction de consommation d’énergie, et / ou d’utilisation de plus d’énergie provenant de sources renouvelables, l’énergie verte. Grâce à cette innovation, les industriels du secteur agroalimentaire ont aujourd’hui l’opportunité d’évoluer vers une cuisson économe en énergie, sans émission de CO2 et d’utiliser des sources d’énergie renouvelables.

Emballages et conditionnement : L’innovation de FPC-Packaging est double : immatérielle (démystification du transport et de la consommation du vin) et matérielle (critères de développement durable et d’économie circulaire requis par l’organisation de notre société européenne). Les 3 éléments distincts revalorisables sont : 1.Coquille en cellulose recyclée moulée : La fibre de cellulose est moulée selon les procédés classiques existants. C’est un matériau qui actuellement est produit avec 100% de fibres recyclées. C’est 30% moins cher que la fibre naturelle vierge. La résistance mécanique n’est nullement altérée par rapports aux chocs. La coque apporte la barrière UV et thermique. 2.Poche souple en polyéthylène barrière : Elle permet d’assurer la conservation du vin tout en étant compatible avec les filières de recyclage. La barrière oxygène requise pour éviter l’oxydation du vin est apportée par le PE-evoh-PE. 3.Bouchon à pas de vis « standard » : Le bouchon de la BIO’teille a été conçu en monomatière pour être utilisé pour le remplissage sur machine automatique avec un pas de vis permettant d’adapter d’autre types de bouchons service. La Bio’teille est une réponse sociétale car elle constitue une alternative durable dans la manière de consommer le vin (nomadisme). *Sa coque en fibre moulée « Soft grip » est en matériau recyclé, recyclable et biodégradable. Elle apporte la barrière UV requise au vin, isotherme et incassable. *Sa poche souple en mono-matériau recyclable permet de conserver le vin. Sa flexibilité permet, lors du remplissage sur machine, de visser le bouchon en laissant le minimum d’air. *Son bouchon est constitué d’une embase de la même matière que la poche. Sa forme permet le clipsage sur machine automatique tout en restant traditionnel. Son pas de vis standard lui permet d’adapter des bouchons services pour d’autres applications.

Qualité, hygiène, sécurité, environnement : La grille vibrante de sécurité d’APIA Technologie est un ensemble à brider sur trémie neuve ou existante. L’ensemble grille vibrante + trémie constitue ainsi un poste vide-sacs sécurisé et ergonomique. L’originalité du système réside dans sa compacité qui permet d’empiler une tablette repose-sacs + un tamis + une réserve tampon, tout en conservant une ergonomie au sol, sans passerelle ni marchepieds. La grille vibrante de sécurité est constituée d’un tamis sur un support en vibration, et d’une tablette repose-sacs basculante incluant ou non une hotte. La partie vibrante est dissociée mécaniquement de la trémie par une manchette souple évitant la transmission des vibrations à la trémie. Le maintien et l’étanchéité du tamis sont assurés par le simple verrouillage de la tablette en position de travail en pression sur les 2 joints du tamis. Pour démonter le tamis, il suffit de relever la tablette grâce à 2 vérins qui maintiennent la tablette en position basculée. Ce tamis vibrant, dédié à la sécurité alimentaire réduit le risque de corps étrangers avant l’utilisation des ingrédients. Ce tamisage en ligne assure aussi le respect de la granulométrie, améliore la productivité et réduit les pertes matières. L’attente exprimée par les industriels est d’intégrer la fonction tamisage de sécurité sur un poste vide-sacs au sol, tout en conservant la capacité de réserve tampon sous le vide-sacs. Le prérequis est de préserver l’ergonomie de dessachage à hauteur d’homme, sans ajout de plateforme ni marchepieds. En résumé, il s’agit d’intégrer un tamis de sécurité, sans impacter l’implantation ni l’utilisation classiques du vide-sacs.

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