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La bactérie E. coli a été repérée sur des roqueforts AOP.

La société Gabriel Coulet, située à Roquefort (12), a été contrainte de procéder au rappel de roqueforts sous Appellation d’Origine Protégée (AOP) vendus sous une douzaine de marques :

 

 

En effet, « un contrôle a mis en évidence dans ces produits la présence de Escherichia coli O26:H11. Il est donc demandé aux personnes qui détiendraient ces produits de ne pas les consommer et de les rapporter dans les points de vente où ils les ont achetés », a expliqué le producteur dans un communiqué.

Selon le responsable de la qualité de Gabriel Coulet, Jérôme Fabre, la bactérie « a été détectée lors d’un autocontrôle effectué par Monoprix sur une tranche ».

 

Les fromages incriminés ont été commercialisés dans les enseignes Atac, Auchan, Brake, Carrefour, Cora, Intermarché, Leclerc, Match, Métro, Monoprix et Système U, sur l’ensemble du territoire. Ils portent les numéros de lots 120406152, 120406156, 120406157, 120406159, 120406160, 120406164 et 120406165 et leur DLUO est comprise entre le 10/07/2012 et le 09/10/2012.

 

Le directeur qualité a ajouté : « Par précaution, nous avons décidé de procéder au rappel, même si aucune personne malade n’a été signalée ». Les fromages avaient « bénéficié de contrôles lors de la fabrication avant leur mise sur le marché » et les résultats s’étaient « tous révélés conformes ».

 

La contamination à E. coli O26:H11 peut entraîner dans la semaine qui suit des gastro-entérites éventuellement hémorragiques, accompagnées ou non de fièvre, et pouvant être suivies de complications rénales sévères chez les jeunes enfants (syndrôme hémolytique et urémique).

Un numéro a été mis à disposition des consommateurs ; il s’agit du 05 65 59 99 01.

 

Source : agro-media.fr avec AFP.

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