Site icon Agro Media

Les aliments anticholestérols, pour ou contre ?

Les produits riches en phytostérols, connus pour « bloquer » le cholestérol, remportent un franc succès notamment auprès des plus de 50 ans, à l’instar des margarines, huiles, yaourts, boissons lactées ou jus de fruits « anticholestérol ». Cependant, l’effet hypocholestérolémiant (diminution du cholestérol) ne fonctionne pas chez tout le monde. En effet, il faut savoir que seul un tiers du cholestérol est apporté par l’alimentation, les deux autres tiers étant fabriqués par le foie. Comme les phytostérols agissent sur ce premier tiers, ils n’ont aucun intérêt chez les personnes ayant une synthèse du cholestérol endogène naturellement élevée. Phénomène peu connu, les phytostérols réduisent l’assimilation de bêta-carotène, précurseur de la vitamine A. En conclusion, le plus important est de diversifier son alimentation, limiter les apports en acides gras saturés (présents dans la viande) et consommer des huiles de colza et d’olive naturellement riches en oméga 3.

Quitter la version mobile