Site icon Agro Media

Hygiène et sécurité alimentaire : 8 innovations pour y répondre

Huit innovations proposent des solutions autour de la sécurité alimentaire.

La sécurité est une préoccupation constante pour les industriels de la filière agroalimentaire. Huit innovations portant sur la sécurité des produits alimentaires, process, machines et équipements, des hommes et des données, présentées lors du dernier Carrefour des Fournisseurs de l’Industrie Agroalimentaire, proposent des solutions concrètes.

La sécurité des produits alimentaires

La sécurité des produits, notamment sanitaires, est une course sans fin pour tendre vers le risque zéro, pour les clients et les consommateurs. L’Entreprise Diafir et les partenaires du projet DELBIA ont présenté un outil inédit de contrôle in situ des eaux de rinçage utilisant la spectroscopie moyen infrarouge. De son côté, ADRIA Développement a présenté son application en ligne Sentinelle HACCP pour une évaluation fine des dangers-chimiques, pysiques, microbiologiques ou allergènes – relatifs aux matières premières achetées et aux produits fabriqués.

La sécurité des process, machines et équipements

La réglementation impose une évaluation et une validation du procédé étape après étape pour des entreprises plus responsables. Photon Lines propose un dispositif de contrôle qualité en ligne alliant des technologies de l’analyse spectrale proche infrarouge et de la vision intelligente. Neotec-vision propose quant à elle la solution CET Automatique développée en partenariat avec l’Institut de l’Elevage (Idele) et l’IFIP – Institut du Porc. Cette solution permet à terme d’améliorer la protection de la santé et le bien-être animal, mais aussi répondre à une forte demande sociétale, en améliorant les conditions de travail des salariés et leur sécurité.

La sécurité des personnes au travail

La question de la prévention des risques alimentent le développement de nouvelles solutions technologiques (simulation par réalité virtuelle,…). Spécialisée dans la contextualisation de l’information et la géolocalisation (applications mobiles, objets connectés…), la startup XP Digit propose KypSafe sa solution de balisage connectée et intelligente assurant la sécurité des techniciens sur tout type de chantiers et pouvant prévenir des risques de collisions en environnement industriel. SATT Ouest Valorisation et le laboratoire M2S (Mouvement sport, santé) de l’Université Rennes 2 proposent quant à eux KIMEA (Kinect Improvement for Ergonomics Assessment). Ce dispositif estime la position 3D des articulations d’un opérateur présent dans le champ de vision et permet ainsi de qualifier automatiquement, objectivement et de façon standardisée les risques de troubles musculo-squelettiques (TMS).

La sécurité des données ou cybersécurité

Le déploiement de nouvelles technologies numériques dans les usines pour faciliter le transfert de données, leurs analyses à des fins prédictives, la fiabilité ou la rapidité d’exécution a fortement accru les risques de piratage des informations des entreprises. La SSII CGI présente son projet qui permet de cartographier et de positionner les vulnérabilités d’un système d’information : données potentiellement impactées, fonctions applicatives concernées, couche applicative du composant… Serma Safety&Security, société d’expertise, de conseil et d’évaluation de la sécurité des produits, des systèmes connectés et des systèmes d’information offre la solution Hardsploit, un outil dédié au « Hardware Hacking » (piratage d’équipements ou de composants matériels).

Quitter la version mobile